мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия стала первой страной, получившей право на внедрение национального кириллического домена – «.РФ»

Версия для печати
23 апреля 2010 15:00

Источник: Минкомсвязь России

По информации интернет-корпорации по специализированным именам и адресам /ICANN/, 22 апреля 2010 года на заседании Правления ICANN было принято положительное решение по заявкам на делегирование новых страновых доменов верхнего уровня на национальных языках четырех стран: России, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Российская Федерация стала первой страной в мире, получившей право на внедрение национального кириллического домена – «.РФ».

Успешное завершение рассмотрения заявки нашей страны на внедрение домена «.РФ» стало возможным благодаря совместным усилиям Администрации связи Российской Федерации и всех заинтересованных сторон Рунета, весомому вкладу представителей бизнес-сообщества, общественности и ведущих российских экспертов в области Интернета.

15 апреля 2010 года Совет Координационного центра национального домена сети Интернет утвердил новое Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене «.РФ» для отдельных категорий пользователей, которое вступит в силу с 12 мая 2010 года.

Новое Положение значительно расширяет список категорий пользователей, имеющих право на регистрацию доменных имен в приоритетном порядке.

Первые месяцы приоритетного резервирования показали, что эта процедура вызывает много вопросов у организаций, которые хотели бы зарезервировать доменные имена в новом домене «.РФ», но не подходят под условия, установленные в первой редакции Положения о приоритетной регистрации доменных имен в домене «.РФ».

Эти конкретные ситуации и пожелания учтены в новом Положении, которое расширяет список категорий пользователей, имеющих право на приоритетное резервирование.

Приоритетная регистрация /sunrise/ является обычной практикой запуска новых корневых доменных зон. Ее целью является минимизация споров между владельцами товарных знаков и других наименований на момент открытия регистрации доменов второго уровня для всех желающих.