мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Создана Всемирная обсерватория ЮНЕСКО по борьбе с пиратством в сфере культуры

Версия для печати
23 апреля 2010 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

ЮНЕСКО создана Всемирная обсерватория по борьбе с пиратством в сфере культуры. Об этом сообщает Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, которая отмечает 23 апреля Всемирный день книги и авторского права. В этот же день в штаб-квартире ЮНЕСКО проводится круглый стол на тему «Книгоиздание, новые технологии и сближение культур».

В этой связи организация особо подчеркивает важность и необходимость защиты творчества и эффективной борьбы с пиратством.

«В эпоху возникновения новых форм книгоиздания, изменения самой концепции книги, условий ее производства и доступности крайне важно помнить, что дальнейшее развитие книжного дела невозможно без соблюдения авторского права. Это становится особо актуальным ввиду того, что сканирование книг создает предпосылки для их незаконного использования», - подчеркивает в своем послании по случаю Всемирного дня книги и авторского права директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Для выполнения этих задач ЮНЕСКО создала Всемирную обсерваторию по борьбе с пиратством – онлайновую платформу с открытым доступом, содержащую информацию о национальной политике государств-членов ЮНЕСКО по борьбе с пиратством.

Обсерватория, материалы которой будут регулярно обновляться, публикует документы, относящиеся к законодательству по авторскому праву, освещает новости и события. Ее сайт также содержит информацию о новейшем опыте борьбы с пиратством в мире. В частности на нем размещены материалы, касающиеся методов улучшения информирования общественности, способов усиления защиты авторских прав.