мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Таможенные пошлины на мелованную бумагу снизятся в три раза

Версия для печати
26 апреля 2010 15:00

Источник: По материалам Минкомсвязи России и ГИПП

Ввозные таможенные пошлины на мелованную бумагу снизятся с 15% до 5%. Соответствующее решение Комиссии таможенного союза вступит в силу через 30 дней. Новая ставка  будет действовать в течение девяти месяцев.

С инициативой снижения пошлин выступило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Высокие пошлины на мелованную бумагу привели к тому, что многие российские журналы предпочитали печататься в зарубежных типографиях, что, в свою очередь, негативно сказывалось на российской печатной промышленности.

Комиссия Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике поддержала предложение Минкомсвзяи России, приняв соответствующее решение 14 октября 2009 года.

После решения Правительственной комиссии ряд крупных российских издательских домов уже заключили договоры на 2010 год с российскими типографиями. Совокупный объем потребления может составить дополнительно более 100 тысяч тонн легковесной мелованной бумаги.

Решение Комиссии таможенного союза от 26.02.2010 №196.1 «О корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении отдельных видов бумаги и картона

Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП, руководитель рабочей группы в рамках Комитета по СМИ при Минкомсвязи России:

«Снижение пошлин – это серьезный шаг в развитии издательско-полиграфической отрасли. Это решение дает надежду на развитие журнальной полиграфии в России. Следует поблагодарить за поддержку, большую работу и усилия по лоббированию интересов индустрии Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Я бы хотела отдельно отметить, наверно, первый серьезный и успешный пример совместной работы и сотрудничества отраслевых организаций в рамках Национального координационного совета прессы – Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Московского полиграфического союза, Содружества бумажных оптовиков и Гильдии издателей периодической печати.

За последние полтора года экспертами и руководителями этих организаций было подготовлено и направлено в различные инстанции колоссальное количество документов – писем, презентаций, финансово-экономических обоснований, экспертных справок и прогнозов развития индустрии. Это действительный пример объединения усилий и профессионального подхода при решении общей отраслевой задачи.

Что касается самого решения, на мой взгляд, его главная важность - в преодолении искусственно созданных заградительных барьеров для здоровой конкуренции бумаг на российском рынке – по цене, качеству, объемам. Ведь в этой ситуации компании при запуске отечественного производства мелованных бумаг будут вынуждены конкурировать по цене и качеству, ориентироваться на рыночные условия и запросы, бороться за потребителя. Это значит – играть по правилам рынка, а не продавать бумагу по завышенным ценам без скидок отечественным потребителям, пользуясь заградительной пошлиной и выполняя параметры, заложенные в бизнес-планы.

Несомненно, эта мера - поддержка и грамотное содействие государства бизнесу российских издателей и полиграфистов, что в конечном итоге - в интересах отечественных читателей».