мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальная медиагруппа стала интернациональной. Структуры банка «Россия» приобрели «Видео Интернешнл»

Версия для печати
26 апреля 2010 16:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 73/П /4373/ от 26 апреля 2010 года

Структуры банка «Россия» /совладелец Национальной медиагруппы/ Юрия Ковальчука подписали соглашение о покупке крупнейшего в стране продавца телерекламы - группы «Видео Интернешнл» /ВИ/. Группа оценена покупателем в диапазоне 300-500 миллионов долларов, утверждают источники. Одно из ключевых условий сделки, которая должна быть закрыта к июню, в том, что нынешний совладелец группы Сергей Васильев останется гендиректором «Видео Интернешнл» еще на пять лет.

О том, что структуры банка «Россия», совладельца Национальной медиагруппы, близки к покупке 100% ВИ, газете сообщал 9 апреля. Документы по продаже ВИ с ее совладельцами уже подписаны, утверждают собеседники газеты в самой группе и рекламных агентствах, где ВИ является учредителем. Осведомлен об этом и топ-менеджер федерального телеканала - клиента ВИ. Полностью сделка будет закрыта через полтора-два месяца, уточняет источник, близкий к банку «Россия». Представители ВИ и банка «Россия» вчера были недоступны для комментариев.

По данным ЕГРЮЛ на 2002 год, учредителями ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл», контролирующего большинство входящих в группу юрлиц, являлись десять человек: Юрий Заполь /41,5% уставного капитала/, Владимир Голубев /16,5%/, Оганес Соболев /13,5%/, Сергей Васильев /6%/, Максим Бойко и Анатолий Новиков /оба по 5,625%/, Александр Гуревич и Владимир Перепелкин /оба по 3,75%/, Елена Лукьянова и Елизавета Акопова /обе по 1,875%/. Пакетом скончавшегося в 2005 году Юрия Заполя распоряжается его вдова Галина, из остальных учредителей ВИ в составе акционеров по состоянию на 2010 год уже не было господина Голубева, уточняет источник в группе.

Документы подписаны, но деньги еще не перечислены, подтверждают в окружении одного из акционеров ВИ. Сделка денежная, единодушны собеседники газеты. Часть из них говорит, что вся группа оценена примерно в 300 миллионов долларов, остальные называют диапазон 300-500 миллионов. «В оценку ВИ, скорее всего, закладывались риски, связанные с неизбежным снижением рыночной доли из-за поправок в закон «О рекламе», - полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. - Тогда оценку в 300-500 миллионов долларов можно считать справедливой».

Положение ВИ, в прошлом году продававшей рекламу в эфире 11 федеральных каналов /«Первый», «Россия 1», СТС и др./, осложнилось после того, как в октябре группа взяла на обслуживание еще и подконтрольные Национальной медиагруппе РЕН ТВ и «Пятый канал». Вскоре с поста советника президента РФ за несоблюдение этики госслужащего был уволен один из основателей ВИ — Михаил Лесин. В декабре Госдума за одну неделю приняла поправки в закон «О рекламе», ограничившие с 2011 года долю продавца телерекламы 35% от всех привлеченных на федеральные каналы рекламных бюджетов за два последних года.

Сама ВИ раскрывает только свой товарооборот, то есть привлеченные от рекламодателей и их агентств бюджеты, - более 3 миллиардов долларов /около 95,3 миллиарда рублей/ в 2009 году. Известен также размер комиссионных ВИ за работу с ее третьим по величине после «Первого канала» и ВГТРК клиентом - публичным холдингом «СТС Медиа» /сети СТС, «Домашний» и ДТВ/: при почти 476 миллионов долларов привлеченных в прошлом году бюджетов вознаграждение ВИ составило 72 миллиона долларов /около 2,7 миллиарда рублей с НДС/. Опрошенные газетов эксперты оценивают всю выручку ВИ примерно в 8,8-9 миллиарда рублей. При этом, по их словам, рентабельность по операционной прибыли у ВИ может превышать 40%.

Такой высокой доходностью российская группа могла бы выгодно отличаться от своих западных аналогов. Сама ВИ в качестве примера компаний со сходной моделью бизнеса ранее называла немецкую ArboMedia и швейцарскую PubliGroupe, раскрывающие свои финансовые показатели. Специализировавшаяся на обслуживании телеканалов, радиостанций, интернет-площадок и печатных изданий в Восточной Европе ArboMedia по итогам девяти месяцев 2008 года демонстрировала только 4-процентную рентабельность /позже компания сменила владельца и отчасти модель бизнеса/. А входящее в PubliGroupe селлерское подразделение Publicitas /обеспечивает 80% выручки всей группы/ уже два года операционно убыточно.

Сделка по покупке ВИ подразумевает, что ее нынешний топ-менеждмент сохранит свои должности. В частности, как рассказывают собеседники газеты, с гендиректором группы Сергеем Васильевым подписывается новый пятилетний контракт. Между тем несколько лет назад господин Васильев публично заявлял о своем желании отойти от оперативного управления группой. «Я никогда не скрывал, что не собираюсь всю жизнь продавать рекламу на ТВ, - признавался топ-менеджер в интервью газете в марте 2008 года. - Я очень устал и хочу отдохнуть». Участники рынка тогда не исключали, что желание господина Васильева оставить пост гендиректора могло быть обусловлено и разногласиями между акционерами по поводу дальнейшего развития группы. «То, что Сергей Васильев будет и дальше возглавлять ВИ, - это сигнал всему рынку, что технологически и идеологически в группе ничего не изменится, поводов для беспокойства нет», - рассуждает президент рекламной группы ARMI Ренат Янбухтин.

Сергей Соболев, Елена Киселева