мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мариам Петросян вручен диплом лауреата международного литературного конкурса «Русская премия»

Версия для печати
29 апреля 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Молодой армянской писательнице Мариам Петросян 28 апреля вручен диплом лауреата международного литературного конкурса «Русская премия». Ее перу принадлежит роман «Дом, в котором...», рассказывающий о жизни детей-инвалидов, живущих в интернате. Книга отмечена в номинации «Крупная проза».

«На протяжении многих веков Россия и Армения очень близки в духовном и культурном смысле», - заявил, вручая награду, посол РФ в Республике Армения Вячеслав Коваленко. - Мы знаем многих великих людей искусства, писателей, режиссеров армянского происхождения, которые жили в России, передавали свои творения человечеству посредством русского языка». «И сейчас, в ХХI веке, мы являемся свидетелями этой духовной близости двух народов, когда чувства и самые сокровенные мысли под пером талантливого армянского автора обрели литературную форму на русском языке», - напомнил посол.

«Я испытываю неподдельное чувство гордости за то, что, несмотря ни на какие трудности, культура и искусство в России и Армении процветают, обогащая друг друга, авторы лучших работ находятся в центре внимания и любви», - указал дипломат. «Россия и Армения могут служить примером добрососедства, партнерства, взаимопонимания и дружбы», - констатировал Коваленко. Он пожелал Петросян дальнейших творческих успехов, новых талантливых и искренних произведений.

«Я выросла в то время, когда русский и армянский язык совершенно органически были слиты в единое целое, и для нашего поколения это было совершенно привычно, нормально», - сказала лауреат. Она «благодарна богатому, прекрасному русскому языку, который помогает» ей выражать свои мысли и чувства.

«Приятно осознавать, что в нашей маленькой республике есть молодой автор, который смело пошла на столь авторитетный конкурс и заняла достойное место на обширном литературном пространстве России», - сказал председатель Союза писателей Армении Левон Ананян. Он выразил готовность принять Петросян в этот творческий союз и содействовать переводу книги на армянский язык.