мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы

Версия для печати
30 апреля 2010 12:00

Источник: По материалам ГИПП и РИА Новости

Тысячи газет по всему миру отметят Всемирный день Свободы прессы 3 мая, опубликовав редакционные и рекламные материалы на тему свободы прессы, подготовленные Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциацией /WAN-IFRA/.

Всемирный день свободы прессы /печати/ отмечается 3 мая - ежегодно, начиная с 1994 года. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН  в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года, принятой по рекомендации Экономического и социального совета /ЭКОСОС/. В свою очередь ЭКОСОС руководствовался решением 26‑й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 6 ноября 1991 года.

Инициатива отмечать этот день принадлежит представителям печати стран Африки. Дата 3 мая выбрана неслучайно - именно в этот день в 1991 году в столице Намибии Виндухе представители независимой прессы африканских стран приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что свободная и независимая пресса является важнейшей составной частью любого демократического общества.

Всемирный день свободы печати напоминает всем правительствам, межправительственным и неправительственным организациям, равно как и гражданскому обществу, о той исключительно важной роли, которую играет свободная пресса в укреплении демократий и в содействии развитию во всем мире. Цель этого дня ‑ «учредить фундаментальные принципы свободы прессы, распространять эти принципы по всему миру, защищать средства массовой информации от нападок на их независимость, и в память о журналистах, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг».

Главным мероприятием в этот день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в развитие свободной прессы имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году. Ее размер составляет 25 тысяч долларов, а вручается она как отдельным лицам, так и организациям или учреждениям.