мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

9 мая на Останкинской телевизионной башне во время празднования Дня 65-летия Великой Победы стартует Общенациональный проект «Наша Башня»

Версия для печати
05 мая 2010 22:00

Источник: Комиссия по культуре и средствам массовых телекоммуникаций Московской городской Думы

Комиссия по культуре и средствам массовых телекоммуникаций Московской городской Думы в содружестве с Министерством связи РФ, РТРС и Национальной Инновационной Корпорацией «НАЦИНПРОЕКТ» при участии Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ реализует общенациональный проект «Наша Башня», который стартует в Москве 9 мая 2010 года  на Останкинской телевизионной башне во время празднования Дня 65-летия Великой Победы.

9 мая  состоится открытие нового экскурсионного объекта общенационального значения, цель которого - пропаганда достижений российской научно-технической мысли и конструкторского гения. Мероприятие связано с празднованием Дня Великой Победы. По случаю праздника Министерство связи РФ проводит прием, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Останкинская телевизионная башня является памятником новейшей истории Москвы и любима как москвичами, так и всеми гражданами большой великой страны.

Проект «Наша Башня» предусматривает создание единого информационно-развлекательного пространства как внутри Останкинской телевизионной башни, так и на  прилегающей территории, где будут размещены:

  • Выставочные экспозиции советского Минавтопрома  и  Минрадиопрома СССР 40-х и 70-х годов;
  • Объекты торговли, услуг и развлечений. В числе новых предлагаемых услуг «Свадьба на Высоте».

 

Во время экскурсий на территории, прилегающей к Останкинской башне, будут регулярно проводиться театрализованные шоу, фестивали, выступать концертные коллективы и аниматоры.

Работы по обновлению Останкинской телевизионной башни после аварии в основном закончились и с 7 апреля 2009 года начался прием экскурсий в пробном (экспериментальном) режиме.

А с 1 июня 2010 года билеты для посещения экскурсий  на Останкинскую телевизионную башню и концертных мероприятий, проводимых  на ее территории, можно  будет приобрести во всех 120-ти театральных кассах  МДТЗК  Москвы, а также в передвижных кассах с дислокацией у ближайших к Останкино станций метро и монорельсовой дороги, забронировать в отеле или у туроператора по Москве.

В празднике  примут участие:

Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Депутаты Государственной Думы РФ, Министерство Связи РФ, Ростеллеком, РТРС, РСС, Министерство Культуры РФ, МЧС, ФСБ, ФСО, Совет Федерации ФС РФ, Депутаты МосГорДумы, Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, корпорация  «НАЦИНПРОЕКТ», Федеральное агентство по туризму, представители мировых туроператоров.

На празднике 9 мая на Останкинской телевизионной башне гости могут ознакомиться с различными этапами нового маршрута:

  • Экскурсии на Останкинскую телебашню;
  • Осмотр  коллекции ретро-автомобилей советского автопрома 40-70-х гг. «Наша Башня»;
  • Осмотр  музея телебашни с коллекцией радиотелевизионной техники и средств связи советского периода  40-70-х гг. «Наша Башня»;

 

Корпорация  «НАЦИНПРОЕКТ»  совместно с  Московским  Политехническим музеем  и ПУ «Гипротеатр» подготовила для гостей праздника Дня Победы в Останкинской телевизионной башне уникальную экспозицию  из предметов, имеющих непосредственное отношение к Дням Великого сражения за Берлин:

  • доминантой коллекции советского автопрома является автомобиль ГАЗ-67, принимавший участие во взятии Берлина;
  • в экспозиции будут выставлены уникальные образцы полковой военной живописи военных лет;
  • в коллекции имеются также каски Воина-победителя и поверженного фашиста. Каски переданы  в коллекцию  участниками битвы за Рейхстаг; 
  • ·  гостей праздника приятно удивят настоящие образцы советской радиотехники и средств связи, самыми интересными из которых являются радиоточки военного периода, легендарный первый советский телевизор «КВН-49» с линзой, а также первые образцы транзисторных приемников и мобильных телефонов, и еще многое другое, что будет весьма интересно современным посетителям  Останкинской телевизионной башни;
  • корпорацией «НАЦИНПРОЕКТ» заказан и будет представлен гостям огромных размеров праздничный торт, сделанный московскими кондитерами в честь праздника «День Победы» на котором будут зажжены 65 свечей;
  • каждому гостю праздника в Останкинской башне будет вручен «Подарочный буклет», в котором описаны самые интересные факты из истории башни, а также диск с фотографиями;
  • участники праздника смогут принять участие в профессиональной художественной фотосъемке,  которая оставит неизгладимые впечатления о посещении Останкинской телебашни в Москве;
  • для гостей праздника будет работать выставка-продажа Российских национальных сувениров, а также сувениров с символикой Останкинской телебашни и всех башен мира,  входящих во  Всемирную федерацию высотных башен;

 

Справка об Останкинской башне:

Проект башни был придуман Н.В. Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия - цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем.   

Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Строительство башни велось с 1963 по 1967. В то время это было самое большое высотное здание в мире.

После многолетних восстановительных работ Останкинская телевизионная башня возобновила свою деятельность в новом инновационном формате.

Останкинская телебашня - это памятник архитектуры и гений инженерно-конструкторской мысли как российской столицы, так и всего мира.

Одной из самых главных инновационных достопримечательностей Останкинской башни является 4 высокоскоростных лифта, которые поднимут посетителей за 58 секунд прямо на смотровую площадку - на высоту 337 метров. Стеклянные полы на смотровых площадках позволят гостям башни испытать чудо «бездонного воздушного пространства под ногами». Внутренняя веб-камера позволяет проводить интернет-конференции с другими башнями. Три оптических телескопа, большого увеличения, позволяют осматривать участки панорамы г. Москвы. Информационные панели демонстрируют изображения круговой панорамы г. Москвы и высотных сооружений, входящих во Всемирную федерацию высотных башен мира.

В программе праздника  «Прием от имени Министерства связи РФ и посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне»:

  • Экскурсии по Останкинской телебашне (осмотр некоторых экспонатов Технопарка с ретро-автомобилями и ретро-коллекции радиотелевизионной техники);
  • Торжественная часть с открытием экскурсионного маршрута;
  • Пресс-конференция с вручением информационного материала и подарков гостям;
  • Концерт  мастеров искусств Российской эстрады: группа «ЛЮБЭ», ВИА «Самоцветы», Ансамбль песни и пляски Московского Военного округа. Ведущая концерта: Светлана Маргунова;
  • Представление фейерверков со смотровой площадки;
  • Свето-проекционный спектакль «Ура Победе» уникальной  особенностью, которого является  использование инновационных технологий лазерных и световых эффектов, а также декораций,  особым образом сочетающихся с поверхностью Останкинской телевизионной башни. На сегодняшний день в России не существует аналогичных видовых массовых зрелищ.

 

Место проведения: Москва, ул. Академика Королева, дом 15, корп. 2, территория Останкинской телевизионной башни.

Время проведения: 9 мая  2010 г. Прим гостей с 19.30 до 21.30.

Сбор гостей и приглашенных на территории Останкинской телевизионной башни в 19.00.

Аккредитация журналистов на празднования 65-летия Победы до 7 мая 2010 г. по тел. 8 926-264-32-87 (пресс-секретарь-Васильева Татьяна) или по e-mail: tanya444@mail.ru

Дополнительная информация: 8-903-975-93-99 (руководитель проекта – Иванец Григорий Игоревич), www.nashabashnya.ru