мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Льготные ставки страховых взносов для СМИ могут быть утверждены к осени - Жаров

Версия для печати
05 мая 2010 16:00

Источник: РИА Новости

Льготные ставки страховых взносов для средств массовой информации (СМИ) планируется утвердить к осени, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости замглавы Минкомсвязи Александр Жаров.

«Мы сейчас активно работаем с Минфином. (...) Надеюсь, к осени все утвердим», - рассказал журналистам замминистра.

С 1 января 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный, медицинского и социального страхования). В настоящее время большинство российских предприятий платят страховые взносы в размере действовавшей в 2009 году базовой ставки ЕСН, которая составляла 26%. С 2011 года ставка будет повышена до 34%.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что российские СМИ будут платить страховые взносы по льготной ставке в течение трех-четырех лет.

Как уточнил Жаров, планируется, что в 2011 году страховые взносы для СМИ составят 26%, в 2012 году - 27%, в 2013 году - 28%, в 2014 году - 30%.

«К общей шкале планируется выйти к 2015 году», - отметил Жаров.

Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается и вопрос выделения СМИ в отдельную отрасль экономики.

«Минэкономразвития нас поддерживает, сейчас готовится новый классификатор экономической деятельности, мы ведем работу по выделению СМИ в отдельную отрасль», - заявил замминистра, добавив, что данный вопрос будет рассматриваться на заседании Совета по массовым коммуникациям, которое состоится в рамках выставки «Связьэкспокомм».

«Сейчас СМИ в классификаторе экономической деятельности распылены - начиная от сфер обслуживания, заканчивая деревообработкой», - отметил представитель Минкомсвязи.

По словам Жарова, если бы СМИ были выделены в отдельную отрасль уже сейчас, это упростило бы работу по определению организаций, для которых будут применяться льготные ставки страховых взносов.

«Нет никаких сомнений, что выделение СМИ в отдельную отрасль необходимо», - отметил он.

В настоящее время, по данным Минкомсвязи, в России зарегистрировано 93 тысячи СМИ, из которых реально действуют лишь 14-15 тысяч.