мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

7 мая - День радио

Версия для печати
07 мая 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Ежегодно 7 мая в России отмечается День радио. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова /1859-1905 годы/.

На историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества /РФХО/ в Санкт-Петербургском университете 7 мая /25 апреля по старому стилю/ 1895 года Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.

Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь 30-летний юбилей радио в мае 1925 года.

Подготовка к юбилею началась в 1924 году, Совет народных комиссаров СССР утвердил организационный комитет по празднованию 30-летия изобретения в России Поповым беспроволочного телеграфа.

Согласно решению комитета, главное торжество прошло в мае 1925 года в Ленинграде, в Электротехническом институте /ЛЭТИ/, где ученый работал последние годы своей жизни. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете.

Многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор Алексей Петровский в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год заявил: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов».

Однако официальным ежегодным государственным праздником День радио стал в 1945 году, в 50-летний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление.

В связи с юбилеем в Москве, в Большом театре, состоялось торжественное заседание общественности. Юбилейные заседания прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник Попову в Ленинграде /ныне Санкт-Петербург/; соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи; учредить золотую медаль имени Попова, присвоить его имя Центральному музею связи.

Радио и сегодня остается массовым источником информации, надежным средством связи. Появилось множество радиостудий и программ. Рыночная экономика широко использует этот источник информации для размещения рекламы.

В 1998 году Благотворительный фонд развития радиовещания учредил профессиональную премию Попова в области радиовещания. Лауреаты конкурса премии получают официальные дипломы, к которым прилагается приз - скульптурное изображение в бронзе древнегреческого бога Эфира. Премия вручается в 14 номинациях, в частности, «Информационный ведущий», «Ди-джей, музыкальный ведущий», «Информационная программа», «Развлекательная программа», «Оформление эфира», «Программа о русском языке». Жюри конкурса состоит из лауреатов премии Попова прошлых лет.

Двенадцатая торжественная церемония награждения лауреатов Международной профессиональной премии Попова в области русскоязычного радиовещания состоится в пятницу, 7 мая, в Москве.