мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крупнейшую в Латинской Америке международную книжную ярмарку в Буэнос-Айресе посетили около 1,2 миллиона человек

Версия для печати
11 мая 2010 10:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Около 1,2 миллиона человек посетили крупнейшую в Латинской Америке международную книжную ярмарку в Буэнос-Айресе, закрывшуюся 10 мая.

По словам организаторов, по сравнению с прошлым годом посещаемость выставки была выше. Это не могло не сказаться на уровне продаж книжной продукции, которые выросли примерно на 5-10 процентов.

В качестве специально приглашенных гостей в работе книжной ярмарки принимали участие известные современные писатели и поэты из разных стран мира: испанцы Луис Гарсия Монтеро, Альмедна Грандес, Энрике Вила-Матас, колумбиец Фернандо Вальехо, итальянец Алессандро Барикко, американец Джон Катценбах.

В этом году проведение выставки совпало с празднованием 200-летия государственности Аргентины, что и стало ее главной темой. Издательские дома представили вниманию читателей множество книг, на страницах которых рассказывается о различных аспектах истории страны.

Среди них выделялась книга аргентинского историка Фелипе Пиньи «1810 год», уже ставшая бестселлером. Речь в ней идет о событиях 25 мая 1810 года, получивших название Майской революции, которая положила начало независимости Аргентины от испанского владычества.

200-летию государственности Аргентины был посвящен и традиционный марафон непрерывного чтения. Кроме того, в рамках книжной ярмарки в Буэнос-Айресе уже пятый год подряд проводился международный фестиваль поэзии. Новинкой в этот раз была выставка и продажа комиксов на радость юного поколения читателей.

Международная книжная ярмарка ежегодно привлекает внимание жителей и гостей аргентинской столицы огромным выбором книжной продукции и сравнительно низкими ценами. Так, по словам организаторов, жемчужины аргентинской классической литературы, такие как эпическая поэма «Мартин Фьерро» Хосе Эрнандеса и «Алеф» Хорхе Луиса Борхеса, можно было приобрести за 15-20 песо /3,9-5,2 доллара/.

На выставке были представлены около 1300 участников из разных стран мира, которые представляли свою книжную продукцию. Книжная ярмарка проходила в крупнейшем выставочном центре Буэнос-Айреса «Рураль».