мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первые сайты начали работать в кириллической доменной зоне .рф

Версия для печати
13 мая 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент.рф и правительство.рф стали первыми сайтами, которые начали работать в кириллической доменной зоне. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена в сети Интернет Андрей Колесников.

«Работа этих сайтов стартовала в ночь с 12 на 13 мая, - уточил он. - Теперь можно набирать их названия в любой поисковой системе, используя сразу русский язык, а не латиницу, как это было до сих пор».

В Координационном центре уточнили, что домен .рф официально делегирован России Международной корпорацией по распределению доменных имен ICANN. То есть с сегодняшнего дня запущена процедура переадресации, в результате которой одни и те же сайты показываются как по прежнему адресу .ru, так и по новому адресу .рф.

Президент корпорации ICANN Род Бекстром вручил сегодня Колесникову сертификат, подтверждающий, что Координационный центр является администратором первого в мире кириллического домена. Это стало его своеобразным свидетельством о рождении.

В ноябре 2009 года Россия первой подала заявку на внедрение национального странового домена .рф, благодаря которому россияне смогут писать адреса сайтов на родном языке. 23 апреля заявка была официально одобрена ICANN. За 5 месяцев приоритетного резервирования в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тысяч доменных имен.

«Появление .рф - это лишь один из шагов к признанию того, что Интернет как одно из важнейших социокультурных, технологических и экономических явлений современности нуждается во всеобъемлющем осмыслении, в том числе с точки зрения международного права», - заявил на днях глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

Он подчеркнул, что «Россия вместе со своими партнерами выступает за интернационализацию управления Интернетом и продвигает эту позицию в международных органах». Сейчас фактическое управление мировым интернет-пространством, распределение доменных имен, осуществляется некоммерческой организацией ICANN, которая ранее была связана с американским министерством торговли. «Мы предложили сохранить за корпорацией статус автономной неправительственной организации, - отметил Щеголев. - Это определенная гарантия, защита от «поглощения» ее каким-либо правительством».