мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вся российская экспозиция XVI Пражской Международной книжной ярмарки осталась в Чехии

Версия для печати
17 мая 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Вся российская экспозиция XVI Пражской Международной книжной ярмарки «Мир книги - 2010» осталась в Чехии. Об этом 16 мая, в последний день работы смотра, сообщил советник-посланник посольства РФ в Чехии Анатолий Агапов.

Делегация России передала все привезенные издания посольству РФ и чешским библиотекам. «Речь идет о почти 500 томах различных наименований - изданиях о 65-летии Великой Победы, Пушкиниане, исторических исследованиях, книгах о Москве, популярной беллетристике и детских сказках», - сказал дипломат.

«В последние годы наблюдается повышение интереса к изучению русского языка на всех уровнях образования: от начальной школы до вузов. Причем, инициатива в данном случае исходит от самих чехов», - сказал Агапов. «По разным сведениям, русский занимает в Чехии третье - четвертое место по популярности», - подтвердил он.

По его словам, «подаренные книги не будут пылиться в закрытых шкафах, а станут подспорьем в работе Российского центра науки и культуры /РЦНК/, чья деятельность хорошо известна всей русскоязычной Праге».

Российские издания вызвали повышенный интерес на XVI Международной ярмарке «Мир книги», прошедшей в Праге с 13 по 16 мая. Хотя на этом смотре было представлено порядка 50 тысяч лучших образцов печатной продукции из 34 стран, стенд РФ стал одним из главных центров притяжения.

Отбором книг для пражской ярмарки занимался комитет по телекоммуникациям и СМИ Москвы. Основное место было отведено изданиям, посвященным 65-летию Великой Победы. Это - биографии маршалов Жукова и Рокоссовского, воспоминания фронтовых писателей и журналистов, книги Богомолова, Симонова, Владимова, Некрасова. Документальным свидетельством военных лет стали альбомы «100 фильмов о войне» и «Окна ТАСС». Специальный раздел был приурочен к объявленному в 2010 году в России Году учителя. На выставочных полках демонстрировалось и немало изданий для детей и юношества, а также мультимедийные проекты: интерактивный справочник «Москва», исторические хроники «Великая Отечественная война» и другие. Теперь все это книжное богатство совершенно безвозмездно передано читателям в Чехии.