мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Современная русская литературы - главная тема «Книжного банкета», открывшегося на юге Франции

Версия для печати
17 мая 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Современная русская литература стала главной «гостьей» открывшегося 15 мая на юге Франции ежегодного «Книжного банкета». В живописной деревне Лаграсс, приютившейся на одном из горных склонов между Пиренеями и Средиземноморским побережьем близ города Монпелье, собрались русские и русскоязычные писатели, в числе которых Владимир Сорокин, Василий Голованов, Леонид Гиршович, Владислав Отрошенко, Люба Юргенсон.

«Книжные банкеты» в Лаграссе проходят с 1995 года. Идея провести фестиваль русской литературы с непременным участием ее видных представителей витала в воздухе с самого начала, - сообщил организатор «Книжного банкета» Жан-Мишель Мариу. - Символично, что проект реализовался именно в нынешнем году - «перекрестном» Году Франции-России».

Если французы прекрасно знакомы с творчеством писателей «золотого века», то представление о современных авторах гораздо более смутное, констатирует Мариу. «Наша цель – расширить горизонт французского читателя, представить ему новое лицо русской литературы», - пояснил он.

Идея собраться вдали от суеты больших городов в историческом сердце региона Окситании с его щедрой природой и яркими красками была одобрительно воспринята участниками и гостями книжного фестиваля.

«Традиция проведения чтений на открытом воздухе нам довольно близка. Достаточно упомянуть знаменитые литературные вечера в «Ясной поляне», - заметил В.Отрошенко. - Здесь же сладковатый запах средиземноморской хвои, как кажется, на ближайшие дни сольется с запахом тайги».

В рамках франко-российского форума организованы авторские выступления и презентации переводов их произведений на французский язык. В их числе «Роман» В.Сорокина, «Остров» В.Голованова, «Обмененные головы» Л.Гиршовича.

Дата закрытия «Книжного банкета» в Лаграссе - 17 мая.