мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Славянском литературном форуме «Золотой Витязь» золотую медаль имени Пушкина получил сербский писатель Добрица Чосич

Версия для печати
19 мая 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреатом самой высокой награды Славянского форума литературы - золотой медали имени Пушкина стал замечательный сербский писатель Добрица Чосич. Эта премия была ему торжественно вручена «За выдающийся вклад в литературу» на вечере, состоявшемся 19 мая в Доме русского зарубежья. Вечер организован в рамках первого Славянского форума искусств «Золотой витязь», который с 5 мая проходит в Москве и объединяет также разные смотры - кино, изобразительное искусство, музыку, театр.

Президент Славянского форума искусств народный артист России Николай Бурляев сообщил, что золотая медаль имени Пушкина была учреждена специально для участников литературного смотра. Он напомнил, что 86-летний Добрица Чосич - действительный член Сербской академии наук и искусств - в литературных журналах часто называется «сербским Толстым», а также последним эпическим романистом Европы.

Его творчество, в том числе романы «Солнце далеко», «Корни», «Разделы», «Время смерти», «Грешник», «Верующие» и полемические эссе «Сила и страхи», «Ответственность», «Реальное и возможное» переведены на многие языки и вызвали большой читательский интерес.

При этом творчество и общественно-политическая деятельность Чосича подчинена единственному принципу: поиски истины, борьба за свободу человека и общества во всех сферах жизни.

Судя по всему, эти взгляды сербского писателя разделяют и другие участники литературного форума, в том числе Валентин Распутин, который является его почетным председателем. Он, в частности, напомнил своим коллегам: «Главное сейчас это крайняя необходимость вернуть литературу в ее нравственное и духовное лоно, отказаться от дешевой и нередко неприличной развлекательности». Убеждению известного русского прозаика полностью отвечает девизу нынешнего форума - «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека».

Вероятно, этим же девизом руководствовались и 70 писателей из России, Белоруссии, Болгарии, Сербии и Украины - участники конкурса, который проводился в эти дни на форуме. 19 мая в Доме русского зарубежья состоялось награждение победителей этого творческого состязания. Приз «Золотой Витязь» был присужден Виктору Лихоносову за повесть «На долгую память» /Россия/, изданной в серии «Шедевры русской литературы ХХ века». Премия «Серебряный Витязь» досталась Борису Олейнику /Украина/ за избранные произведения. Он является автором 40 книг поэзии и публицистики, изданных как на его родине, так и в других странах. Обладателем награды «Бронзовый Витязь» получил Николай Петев /Болгария/ за сборник эссе «Маяк, его смотритель и ветер».

Почетными дипломами были награждены и кинематографисты, которые успешно выступили на литературном поприще - Наталья Бондарчук, /книга «Единственные дни»/, Василий Ливанов /«Ваш Шерлок Холмс»/, Юрий Назаров /«Только не о кино»/.

Как сказал Николай Бурляев, «литературный форум в полной мере очень успешно выполняет свою главную цель - укрепление творческих связей славянских прозаиков, поэтов и переводчиков, открытие новых имен, укрепление дружбы между разными поколениями литераторов, а также писателей и кинематографистов».