мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый канал и «НТВ-Плюс» в 2011 году продолжат показывать матчи Российской футбольной премьер-лиги

Версия для печати
20 мая 2010 10:00

Источник: РИА Новости

Матчи чемпионата России по футболу в 2011 году можно будет увидеть в эфире Первого канала и системы спутникового вещания  «НТВ-Плюс», рассказал в интервью «Советскому спорту» президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

Контракт РФПЛ с Первым каналом и  «НТВ-Плюс» истекает в текущем году. На данный момент Первый показывает один матч в туре, «НТВ-Плюс» же получило право на трансляцию всех встреч чемпионата. Еще один матч ЧР-2010 в прямом эфире транслирует телеканал «Россия 2».

«С Первым каналом вопросов нет: они будут транслировать чемпионат и впредь. «НТВ-Плюс» тоже заинтересован в продолжении сотрудничества», - заявил Прядкин.

Говоря о новом контракте, глава РФПЛ отметил, что «рабочая группа по этому вопросу уже собиралась».

«Есть варианты нового контракта: либо в нем будет прописана фиксированная сумма, как сейчас, либо конечная сумма, которую заработают клубы, будет зависеть от роста числа абонентов», - сказал Прядкин, отвечая на вопрос, не намерены ли в «НТВ-Плюс» заключить эксклюзивный контракт.

«В этом году они («НТВ-Плюс») заплатят 27 миллионов долларов. Мне бы очень хотелось, чтобы сумма возросла раз в пять. Но не думаю, что будет резкий скачок. Однако и меньше 27 миллионов в год цифра тоже не будет», - заверил президент РФПЛ.

По его мнению, пока идея с самостоятельной реализацией прав клубами в России неосуществима.

«Тогда мы нарушим весь порядок, начнется демпинг, чего бы очень не хотелось. Сейчас максимум два клуба хотят самостоятельно реализовывать права. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы получать больше денег от телевидения. Но слышим и аргументы другой стороны. И некорректно сравнивать доходы телевизионщиков в Польше и России, поскольку несопоставимы размеры стран и, соответственно, вложения компаний в инфраструктуру, в распространение сигнала», - подчеркнул Прядкин.