мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 мая исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Шолохова

Версия для печати
24 мая 2010 09:15

Источник: «Российская газета» №5188 /109/ от 21 мая 2010 года

Фото: Виктор Васенин/РГ 

Фото: Виктор Васенин/РГ 

24 мая исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Шолохова. Он не был противником советской власти и идеи коммунизма. Но и не принимал того, что несло его народу насилие и неправду

Из «Тихого Дона»: «Потеснили вы казаков, надурили, а то бы вашей власти износа не было. Дурастного народу у вас много, через это и восстание получилось... Расстреливали людей... Кому же антирес своей очереди ждать...»

Из его письма Сталину конца 30-х годов: «Страшный тюремный режим и инквизиторские методы следствия... Да разве можно было бы годы жить под таким черным прессом».

Из заявления на партактиве области /1962/: «Почему повышаете цены, не посоветовавшись с народом? Как же, мы, партия, можем стрелять в народ?..» Так он отозвался в присутствии секретаря ЦК КПСС на расстрел демонстрации рабочих Новочеркасска, которая вышла с протестом против повышения цен на продовольствие.

Шолохов и Сталин... Чтобы сполна познать тему, прочитайте книгу «Писатель и вождь. Переписка М.А. Шолохова с И.В. Сталиным». Спокойно прочитать не удастся. Не скрою: горжусь, что был ее издателем и автором послесловия.

Шолохов был щедро награждаем и возвеличиваем. Но сколько было не видимых миру деяний в попытках укротить его: то цензура, то критика.

Сталин: «Знаменитый писатель нашего времени тов. Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений...»

Хрущев /о «Поднятой целине»/:

«- Ох, Михаил Александрович, лукавый ты человек. Вспомнил, как беднота кулацкое имущество делит. Вроде, вот тебе сочувствие бедным, а подумать, так ты заложил все объяснения нашей беды в колхозах. Умелых уничтожали, а неумехам, где же страну накормить».

Брежнев /о романе «Они сражались за Родину». Из свидетельств Шолохова/: «Послал я Брежневу рукопись... Там несколько страниц о Сталине /критических. - Прим. В. О./. Подумал, что посоветоваться не помешает. Жду неделю, жду месяц, жду третий...» Дополнения старшей дочери писателя: «И вдруг в «Правде» появляется отрывок из романа, изуродованный «правкой» кого-то из «команды» Брежнева... Спорить было бесполезно, и работать над романом дальше невозможно».

Внушается не без оснований, что Шолохов был однолюбом в оценках своих современников. Поддерживал единомышленников - остро критиковал тех, кто, по его мнению, был далек от исповедуемых им принципов. Однако же опальную с 30-х годов Анну Ахматову Шолохов выдвигает на соискание высшей тогда в стране премии, затем вызволяет из тюрьмы ее сына, ученого Льва Гумилева. Он добивается издания запрещенной блокадной поэзии недавней узницы НКВД Ольги Берггольц, подписывает письмо в защиту Корнея Чуковского, обвиненного во время войны в идеологической ошибке, помогает издаваться писателю-изгою Андрею Платонову и добивается освобождения из лагеря его сына, «врага народа». На одном из писательских съездов воодушевленно перечисляет «подлинно талантливые произведения»: демонстративно аполитичного Константина Паустовского, будущего политэмигранта Виктора Некрасова, заблиставшего своими «Окопами Сталинграда», Валентина Овечкина, острого критика отжившей системы управления сельским хозяйством. Он истинно потряс ЦК, когда во Франции заявил в интервью, что надобно напечатать в СССР «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. А как был благодарен ему Твардовский за поддержку осужденной ЦК поэмы «Теркин на том свете»! Шолохов одним из немногих отдал свой авторитет в поддержку идеи печатать «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына с запретной лагерной темой.

Илья Эренбург, Константин Симонов... Уж как были они критикованы Шолоховым. Но первый писал в воспоминаниях: «Очень честный человек, не умевший лгать и не переносивший двойного счета». Второй: «Если бы меня спросили: а кого вы назовете первым среди писателей? - я лично, не колеблясь, назвал бы в прозе Шолохова».

Слухи не утихают: украл-де «Тихий Дон». Один из главных «аргументов» антишолоховцев: нельзя-де написать роман в 21 год от роду. Однако утаивают от доверчивых: начал писать в 1926-м, но закончил-то в 1940-м. Скрывают от читателей и все иные опровержения. Есть математическая экспертиза зарубежных специалистов - объективная, осуществленная с помощью ЭВМ. Есть творческая экспертиза писателя Анатолия Калинина. Появился - опять же итогом работы ЭВМ - фоно-лингвистический труд. Биографы свое слово сказали. Наконец, в 1999-м рукопись с черновиками - вот главное! - найдена.

Я насчитал по прессе и книгам, что с 1928 года антишолоховцы провозгласили 48 кандидатов в авторы «Тихого Дона». Только одного опровергнут - тут же новый претендент на звание гения. И не понимают, что просто смешно эксплуатировать такой конвейер, чтобы прокатывать на нем доверчивых.

Валентин Осипов

В Вешенском музее-заповеднике обнаружили обращение к Шолохову 1962 года Д.С. Лихачева: «Глубокоуважаемый Михаил Александрович! Посылаю Вам две своих брошюры: «Культура русского народа Х-ХVII вв.» и «Культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого», а также оттиск статьи «Памятники культуры - всенародное достояние».

Меня крайне беспокоит продолжающееся варварское уничтожение памятников русской культуры, существующее отношение к культурному наследию русского народа. Если бы мы больше берегли наши русские традиции, русское культурное наследие, не уничтожали бы русский облик наших городов и сел, не лишали бы Москву исторических воспоминаний, ее исторического облика, нам не пришлось бы сейчас защищаться от наплыва безродного абстракционизма, он был бы нам вовсе не страшен. А так... природа не терпит пустоты. Нельзя противополагать сильным современным течениям в искусстве Запада только передвижников.

Если бы Вы подняли голос в защиту русских национальных традиций, национального облика наших городов, сохранения исторических русских памятников! Сколько русских были бы Вам за это благодарны.

Если Вам нужны будут сведения о том, что сейчас уничтожается, предназначено к сносу, снято с охраны, гибнет от небрежения и от отсутствия национальной гордости у различных бюрократов-чиновников, - я Вам охотно сообщу /в моей статье по этому поводу дан далеко не полный перечень различных наших национальных несчастий/.

Не пора ли нам вспомнить, что мы русские? Не пора ли восстановить в правах ленинское учение о культурном наследии.

С искренним уважением

Д. Лихачев, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, депутат Ленгорсовета, профессор».