мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 мая в Москве на 79-м году жизни сегодня скончался известный драматург и киносценарист Михаил Шатров

Версия для печати
24 мая 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Михаил Филиппович Шатров /настоящая фамилия - Маршак/ родился 3 апреля 1932 года в Москве. Отец будущего драматурга был арестован в 1937 году, мать - в 1949 году. Репрессированы были также его тетя с мужем, известным советским деятелем, Алексеем Рыковым - председателем Совнаркома.

Несмотря на все лишения и трудности, войну и эвакуацию, Михаил Шатров завершил обучение в школе с серебряной медалью. В 1956 году он окончил Московский горный институт.

Первые литературные произведения Шатрова были опубликованы в 1952 году в газете «Горная Шория» на Алтае, где он студентом проходил практику. В 1954 году он написал свою первую пьесу - из школьной жизни, с отрицательным персонажем - секретарем комсомольской организации. Пьеса была поставлена на сцене Театра юного зрителя, роль комсомольского секретаря в ней сыграл Ролан Быков. За этот образ Михаил Шатров удостоился высокой оценки известного драматурга Алексея Арбузова. В 1956 году состоялась премьера второй «молодежной» пьесы Шатрова – «Место в жизни». Впоследствии драматург еще не раз обращался к этой теме в пьесах «Современные ребята» и «Лошадь Пржевальского».

Широкую известность Михаилу Шатрову принесли историко-революционные пьесы – «Шестое июля», «Большевики», «Революционный этюд», «Так победим!». Об этих произведениях спорили, их запрещали, они всегда вызывали острый интерес публики. В этих пьесах Шатров стремился очистить идеи революции, представить «социализм с человеческим лицом», и его главного созидателя - В. Ленина. Исторические персонажи у Шатрова говорят то, о чем в те годы большинству приходилось молчать. Герои революционных пьес не укладывались в принятые рамки официальной истории. Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов - все они были живыми людьми, способными на ошибку, опрометчивые поступки и сомнения.

В пьесе «Большевики» Шатров поставил на первый план вопрос о причинах возникновения «красного» и «белого» террора, о насилии как средстве власти. И хотя против пьесы яростно выступала цензура, «Большевики» увидели свет на сцене «Современника» без разрешения цензуры, по личному распоряжению министра культуры Е. Фурцевой. Этот случай стал беспрецедентным в истории советского театра.

Значительный след в творческой жизни драматурга оставило знакомство с кинорежиссером М. Роммом. Вместе они решили создать в кино и театре образ Ленина, лишенный хрестоматийных канонов, достоверно показать окружавших его людей и их взаимоотношения. В 1969 году родился замысел «киноромана» «Брестский мир», в котором реальные исторические лица действовали бы в соответствии со своими политическими позициями и идейными воззрениями. Однако присутствие среди них Троцкого и Бухарина исключило возможность появления романа в печати. В результате произведение увидело свет только 20 лет спустя – в 1987 году.

Драматурга все чаще стали обвинять в «искажении исторической правды», в «подтасовке документов». В результате в его нашумевшей пьесе 1981 года «Так победим!» у соратников Ленина нет имен, они обозначены как Первый, Седьмой, Девятый, Большевик и т.д. Резонанс от его произведения был настолько велик, что во МХАТ на постановку «Так победим!» пришел весь состав Политбюро ЦК КПСС во главе с генсеком Леонидом Брежневым.

В продолжение темы о Ленине и революции Михаил Шатров написал сценарий четырехсерийного телевизионного фильма «Штрихи к портрету В.И. Ленина»: «Поименное голосование», «Полтора часа в кабинете Ленина», «Воздух Совнаркома», «Коммуна ВХУТЕМАС». Но на фоне кампании, развернутой против Шатрова, фильм вышел лишь в 1988 году. Михаилу Филипповичу запретили писать произведения историко-революционной тематики и пригрозили исключением из партии.

В 70-80-х годах популярность драматургу принесли пьесы «Конец» /«Последние дни ставки Гитлера»/, сценарий «Когда другие молчат», «Мои Надежды», «Синие кони на красной траве» /«Революционный этюд»/ и другие. Его пьесы с успехом шли на прославленных сценах МХАТа, «Современника», «Ленкома», театре Ермоловой. В начале 90-х годов в США Шатров написал пьесу «Может быть», специально для Ванессы Редгрейв, в которой была воссоздана атмосфера эпохи «маккартизма». Михаил Филиппович принимал участие в создании сценария к популярному кинофильму «Тегеран-43».

В 1994 году Михаил Шатров возглавил ЗАО «Москва – Красные Холмы».

Талант драматурга отмечен орденами Трудового Красного Знамени /1982/ и Дружбы народов /1984/, за спектакль «Так победим!» он был удостоен Государственной премии.

Прощание с Михаилом Шатровым пройдет 26 мая в Московском Международном доме музыки. «Гражданская панихида начнется в 11.00, - уточнили в Союзе театральных деятелей России. - После траурной церемонии состоятся похороны драматурга на Троекуровском кладбище».