мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 70 лет

Версия для печати
24 мая 2010 09:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

70-летию со дня рождения почетного гражданина Санкт-Петербурга, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского посвящаются праздничные мероприятия, которые состоятся 24 мая в его родном городе.

Вечер памяти поэта пройдет в Доме кино. В его программе - презентация фотоальбома «Иосиф Brodsky», выпущенного специально к этой дате Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, показ фильма «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину», встреча с актерами Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих, другими членами съемочной группы.

Программу «Вечер с Бродским» представит Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Будет открыта обновленная экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского», составленная по тексту эссе поэта «Полторы комнаты». Подлинные вещи сочетаются в ней с видеопроекциями о советском и американском периодах жизни мастера слова и его путешествиях по миру.

В саду, на экранах, расположенных у входа в музей, посетители смогут посмотреть снятые режиссерами многих стран документальные фильмы о Бродском. Здесь же, на поэтической площадке, гости, приехавшие со всего мира на юбилейные празднования, прочтут стихи Бродского и собственные посвящения поэту.

В Италии также отмечают 70-летие со дня рождения поэта. Его творчество и судьба были связаны многими нитями с этой страной. Когда в марте 1995 года бродскому была вручена во Флоренции престижная литературная премия «Золотой флорин», он гордился ею не менее Нобелевской. На Апеннинах он написал много прекрасных стихов, нашел подругу жизни и последнее пристанище - на венецианском кладбище Сан-Микеле.

Сейчас к юбилею в итальянском издательстве «Адельфи» вышла новая книга переводов почти всех его поэтических и прозаических произведений, проходят лекции и конференции.

Духовным завещанием Бродского считают опубликованное посмертно в итальянской прессе его письмо, адресованное тогдашнему мэру Вечного города Франческо Рутелли. Незадолго до своей безвременной кончины поэт мечтал создать в Риме общественную Русской Академии, которая стала бы подлинным центром российской культуры в Италии. «Все, что есть ценного в русском искусстве за два последних века, - и тому есть неоспоримые доказательства, - по очевидным причинам, многим обязано великой итальянской культуре, с которой русские художники, артисты, архитекторы, музыканты и писатели постоянно общались на протяжении двух столетий, - писал Бродский. - Умалить или преувеличить влияние этих контактов на русскую культуру невозможно».

Тогда эта идея реализовалась лишь частично - в виде создания Фонда Бродского для стипендий молодым русским литераторам. Сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: римская мэрия выделила старинный особняк для Центра российской культуры, который должен открыться уже в предстоящем декабре, в канун объявленного Года русской культуры в Италии.

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в городе Ленинград.

Писать стихи начал в 17 лет, получив «путевку в жизнь» от Анны Ахматовой. Его стихи и поэмы широко распространялись в самиздате в СССР. В феврале 1964 году Бродский был арестован и осужден на 5-летний срок за «тунеядство» и сослан в деревню Нюренская Архангельской области. За поэта вступились Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак и Бродский вернулся в Ленинград, отбыв в ссылке год и пять месяцев.

В 1972 году поэт был вынужден эмигрировать в США. В 1973 году там вышел в свет первый сборник его стихов в переводе на английский язык. Впоследствии многие свои произведения Бродский создавал на английском. С 1990 года его произведения начали печататься в СССР.

В лирике Бродского /»Остановка в пустыне» /1967/, Конец прекрасной эпохи» /1972/, «Урания» /1987/, «В окрестностях Антлантиды. Новые стихи» /1995/ и многие другие/ - осмысление мира как единого метафизического и культурного целого. Отличительные черты стиля - жесткость и скрытая патетика, ирония и надлом, ассоциативная образность. В прозе /новеллы, эссе: «Меньше единицы» /1986/, «Набережная неисцелимых» /1992/ - ясность слога, откровенность интонации. Пьесы написаны в духе постмодернизма.

В 1980 году Бродский получил американское гражданство. В США он преподавал литературу и поэзию в ряде университетов и колледжей: 1973 - 1974 гг. - нью-йоркский Квинс-колледж, 1974 - 1980 гг. - Мичиганский университет, 1981 - 1996 гг. - Массачусетский женский колледж Маунт-Холиок.

В 1987 году поэт был удостоен Нобелевской премии, став одним из пяти лауреатов этой премии за всю историю русской литературы. Лауреат премии Макартура, Национальной книжной премии. Был назван поэтом-лауреатом - почетное звание, присуждаемая Библиотекой конгресса выдающимся поэтам США.

Скончался 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.