мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

20 мая в телецентре «Останкино» и Центральном Доме журналиста прошли презентации книги «Человек из Останкино»

Версия для печати
21 мая 2010 19:00

Источник: По материалам www.domjour.ru, пресс-службы «ТТЦ «Останкино»

20 мая состоялись сразу две презентации книги писателя и кинорежиссера Александра Стефановича «Человек из Останкино» - книги о тайнах телевидения и удивительной жизни самого загадочного руководителя отечественного ТВ - Генриха Юшкявичюса

Презентации были приурочены к юбилею Г.Юшкявичюса, которому недавно исполнилось 75 лет. Книга рассказывает о тайнах телевидения и целой эпохе в жизни страны. В центре повествования – полная невероятных событий судьба Г.Юшкявичюса. Автор переворачивает стереотипные представления о многих известных событиях и личностях, рассказывает о многих ключевых событиях в жизни отечественного ТВ. Эксклюзивная информация и знание многих секретов делают книгу бестселлером.

В Концертном зале Центрального Дома журналиста презентация прошла в теплой дружеской обстановке. Это мероприятие стало открытием Клуба знаменитых журналистов и его первым заседанием. Герой книги - человек невероятной судьбы. Его вклад в технику, науку, культуру и общественную жизнь весьма значителен. Он по праву заслужил членство в этом Клубе, ему вручили билет с номером 001.

Благодаря Генриху Юшкявичюсу мы смотрим сегодня цветное телевидение. Он руководил крупнейшими международными организациями и общался с королями и президентами. Ему благодарны знаменитые журналисты и писатели, которых он избавлял от расправы. Его награждали самыми престижными наградами и премиями. Он является признанным в мире авторитетом в области телевещания.

На презентацию книги пришли близкие друзья, родственники и коллеги Генриха Юшкявичюса, а также видные государственные и политические деятели, среди которых: Министр культуры РФ Александр Авдеев, Посол Литвы в России Антанас Винкус, Депутат ГД РФ и Секретарь СЖР Борис Резник, известные журналисты Генрих Боровик, Валентин Зорин и другие.

Всеволод Богданов, Председатель СЖР, сказал много искренних теплых слов о Генрихе Юшкявичюсе и вручил ему Орден «Честь, достоинство и профессионализм» - высшую журналистскую награду, а известный экономист Александр Воловик - золотую медаль «За вклад в развитие отечественного телевидения».

Автор книги Александр Стефанович привел в своем выступлении много интересных биографических фактов из жизни своего героя - человека свободного мышления, талантливого, порядочного, умного и веселого.

Валентин Зорин сказал, что Генрих Юшкявичюс - надежный друг, с ним бы он пошел в разведку и много раз в жизни это делал.

В это же день состоялась презентация книги в 13-й студии телецентра «Останкино» и проходила в телевизионном формате «встреча – беседа с главным героем книги». На мероприятие были приглашены близкие друзья юбиляра, которые своими воспоминаниями дополнили историю жизни Г.Юшкявичюса, неразрывно связанную с отечественным телевидением.

Ведущим встречи был Святослав Белза. В числе приглашенных: В.В.Познер, А.Г.Лысенко, М.М.Шубин, О.М.Попцов, В.В.Лазуткин и многие другие.

На презентации гостям была предоставлена возможность в неформальной обстановке пообщаться с автором и главным героем книги и получить экземпляр в подарок.