мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кинофестиваль «От всей души» имени Валентины Леонтьевой открывается в Ульяновске

Версия для печати
26 мая 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Второй открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени известной телеведущей Валентины Леонтьевой открывается 26 мая в Ульяновской области, за неделю ульяновские зрители познакомятся с десятками новых документальных и художественных фильмов, которые будут демонстрироваться в лучших кинозалах города, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Гостями фестиваля станут именитые режиссеры, актеры театра и кино, известные деятели культуры. Фестиваль-2010 будет посвящен 65-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Также на фестивале будут показаны кинофильмы на темы: «Валентина Леонтьева и ретро-кино», «Сказка», «Ульяновск - авиационная столица». В рамках каждого дня запланирована презентация кинопремьер с участием режиссеров и актеров, исполнивших главные роли в фильмах», - говорится в сообщении.

По словам генерального продюсера фестиваля Лидии Сауровой, в конкурсную программу фестиваля вошли 14 фильмов, в том числе, шесть документальных. Еще десять кинокартин будут показаны вне конкурса.

«Фильмы новые - 2008-го, 2009-го годов, есть несколько работ этого года. Все кинокартины будут демонстрироваться в Ульяновске впервые, для нас это премьерные показы, - отметила Саурова. - Семь картин после фестиваля область приобретет в собственность. Это фильмы, которые будут показаны в рамках 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

Гостями фестиваля станут Борис Грачевский с кинопроектом «Ералаш», Владимир Грамматиков, кинокритик Кирилл Разлогов, режиссер Владимир Тумаев, который представит ульяновцам свой фильм «Разжалованный», и многие другие.

Саурова отметила, что фильмы тщательно отбирались в соответствии с заявленной тематикой.

«Начиная с января, программа фестиваля разрабатывалась в Доме кино Союза кинематографистов, трудоемкая работа проводилась под руководством директор кинопрограмм Инны Васильевой», - сказала Саурова.

Фильмы будут демонстрироваться в лучших кинозалах города: в кинотеатрах «Художественный», «Кинопарк», «Луна», «Крылья». Документальные фильмы пройдут в небольшом кинотеатре на 35 мест «Люмьер».

«Вся программа опубликована в газете «Телесемь», разослана в образовательные учреждения. В городе расклеены фиши», - сказала генеральный продюсер фестиваля, добавив, что цены на билеты будут минимальными - по 60 рублей на кинопоказы и 150-200 рублей на творческие вечера, а мастер-классы пройдут бесплатно.

В жюри фестиваля вошли известные в Ульяновской области деятели культуры и искусства, ученые. Московским представителем в жюри станет профессор ВГИКа Глеб Скороходов. Возглавит жюри супруга губернатора Ульяновской области Елена Морозова, которая является президентом ассоциации благотворительных фондов в поддержку детей и председателем попечительского совета областного кукольного театра имени Валентины Леонтьевой.

Кроме кинопоказов, в программу вошли атрепризные спектакли, спектакли для детских домов, мастер-классы для студентов и режиссерско-преподавательского состава учреждений культуры муниципальных образований, экскурсии для гостей, а также футбольный матч.

Фестиваль «От всей души» имени телеведущей Валентины Леонтьевой родился в Ульяновской области в 2008 году по инициативе губернатора Сергея Морозова как память об известной всем детям и взрослым «тете Вале», ведущей телепрограмм «В гостях у сказки» и «От всей души». Последние годы жизни Валентина Михайловна провела в поселке Новоселки в Ульяновской области, где и была похоронена на сельском кладбище. Фестиваль было решено проводить ежегодно.

«В прошлом году из-за финансовых трудностей фестиваль организовать не удалось, но, чтобы поддержать идею, было показано четыре кинопремьеры», - пояснила Саурова.

Фестиваль продлится до 30 мая.