мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Спад производства книжной продукции зафиксирован в апреле

Версия для печати
26 мая 2010 14:00

Источник: Pro-Books.ru

Федеральная служба государственной статистики обнародовала информацию о том, как обстояли дела в книгопроизводстве во втором месяце весны.

Согласно представленным Росстатом данным, в апреле производство книжной продукции в России серьезно снизилось по сравнению с предыдущим месяцем. В минувшем апреле производство книг и брошюр упало по сравнению с мартом на 15,8% и составило 230 миллионов листов-оттисков. Более того, показатели апреля этого года весьма существенно «не дотягивают» до показателей аналогичного периода прошлого года. По отношению к апрелю 2009 года было зафиксировано снижение книгопроизводства на 8,3%.

Апрельский спад повлиял и на общие результаты первых месяцев 2010 года. Если ранее Росстат отчитался о достаточно стабильном первом квартале и сохранении производства книжной продукции на уровне прошлого года, то первые четыре месяца 2010 года, когда было отпечатано всего 933 миллиона листов-оттисков книг и брошюр, оказались на 1,5% ниже уровня 2009 года. В ближайшее время ситуация едва ли изменится к лучшему, учитывая, что грядет летний сезон, традиционно являющийся «мертвым» для книжной индустрии.

В соседних с книжной отраслях наблюдаются различные тенденции. В журнальной полиграфии за первые четыре месяца 2010 года производство выросло на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В газетном производстве по результатам января-апреля был зафиксирован спад на 1,7%, хотя показатели апреля по сравнению с мартом этого года все же улучшились на 2,4%.