мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Новосибирске появился первый магазин крупной федеральной книготорговой сети

Версия для печати
26 мая 2010 16:00

Источник: Новости-online (Регион-Информ-Москва)

В Новосибирске открылся магазин федеральной сети «Новый книжный» под брендом «Читай-город». Он расположен на площади Калинина - на месте бывшего магазина компании «Новосибирск- книга» и по соседству с магазином широко известной компании «Топ-книга». Его площадь - более 200 квадратных метров, а ассортимент оценивается в 50 тысяч наименований. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ассортимент в новом магазине может оказаться ниже заявленного.

Основным владельцем сети «Новый книжный» является издательство «ЭКСМО». Почему именно сейчас «Новый книжный», в период спада интереса аудитории к покупке новых книг, решил открыть свой магазин в городе, где базируется одна из крупнейших книготорговых компаний России «Топ-книга» и где и так книжных магазинов навалом, не совсем понятно. С одной стороны, представители компании утверждают, что время было выбрано в том числе и из-за ослабления позиций «Топ-книги». С другой стороны, они объясняют свое решение слабой насыщенностью новосибирского рынка.

В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» PR-менеджер ООО «Топ-книга» Елена Венгерская согласилась с тем, что покупать книги стали меньше, но это ослабляет весь рынок, а не какую-то конкретную сеть. Представители компании связывают приход нового игрока скорее с нераскрытым потенциалом новосибирского рынка, чем с ослаблением своих позиций:

- Наши магазины способны достойно конкурировать, а цены в них, с учетом заказа через интернет-магазины, ниже. Магазины «ЭКСМО» опираются прежде всего на продукцию «ЭКСМО», а потому могут представить в магазинах примерно 30 тысяч наименований книг, а наш ассортимент с учетом заказа книг через интернет-магазины составляет 120 тысяч наименований. Рынку нужна сильная независимая розница, потому позиции «Топ-книги», особенно в Новосибирске останутся прочными.

Впрочем, одним магазином «Новый книжный» в Новосибирске не собирается ограничиваться. Владельцы компании полагают, что интерес у читателей может вызвать гипермаркет «Читай-город», площадь которого предположительно составит тысячу квадратных метров в ТЦ «Версаль», расположенном на площади Маркса. Ассортимент магазина, опять-таки по расчетам владельцев, должен составить не менее 100 тысяч наименований.