мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 10, 2010 год

Версия для печати
26 мая 2010 12:30

Источник: Гильдия издателей периодической печати

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Дмитрий Мартынов, Президент Ассоциации распространителей печатных СМИ: «ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАН»

АРПП - одна из старейших общественных организаций средств массовой информации в Российской Федерации. Ассоциация создана 16 июля 1995 года как добровольное некоммерческое неправительственное объединение и зарегистрирована 3 сентября 1996 года. Ассоциация объединяет в своих рядах распространителей прессы, издателей и других юридических лиц, деятельность которых связана с изданием и распространением печатной продукции и иных средств массовой информации. Организации-члены АРПП работают более чем с 2,5 тысячи клиентов во всех субъектах Российской Федерации и странах СНГ. С 1997 года организацией руководит Дмитрий Мартынов. О распространительском бизнесе России он рассказал в интервью журналу НСМИ.

ТЕМА НОМЕРА

ДЕЛЕЖ ТЕЛЕРЕКЛАМНОГО ПИРОГА

Количество «едоков» неизвестно до сих пор

На рынке продаж телерекламы все смешалось даже хуже, чем в доме Облонских: в декабре Госдума приняла внесенные депутатами-единороссами поправки к закону «О рекламе», в соответствии с которыми с 2011 года доля продавца телерекламы не может превышать 35% всех привлеченных на федеральные каналы бюджетов за последние два года. В итоге, объявленный монополистом селлер «Видео Интернешнл» — «ВИ» /по разным экспертным оценкам контролировал до 75% рынка продаж телерекламы/ перестал быть таковым и уступил часть освоенной территории продаж. Кому? Этот вопрос остается открытым до сих пор, несмотря на то, что решение о новом игроке на поле телерекламы должно было быть утверждено лично Президентом еще в феврале. Нынче май, а воз и ныне там…

В ФОКУСЕ – печатные СМИ

ЧТО КУПИТЬ В КРИЗИС?

Кризис, похоже, заканчивается. На медийном рынке России уже наступили некоторая стабилизация и даже оживление. Наиболее пострадавшие, но пережившие кризис пытаются вернуть себе былое положение, другие же, наоборот, хотят выйти на более высокий уровень развития своего бизнеса. В этой ситуации первые мечтают выгодно избавиться от нерентабельных активов, а вторые — выгодно вложиться, прикупив на сэкономленные в кризис капиталы новые издания. К тому же, в кризис стоимость медийных активов значительно сократилась по сравнению с той, что была  два года назад.

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • MIG сосредоточится на русскоязычном рынке печатной прессы и интернете
  • Третья в России печатная машина Orient Super появилась в  Санкт-Петербурге
  • ИД «Провинция» восстанавливает выпуск своих закрытых газет

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Станислав Устенко, глава Издательского дома С-MEDIA: «МЫ НЕ ЛЮБИМ ТОЛКАТЬСЯ ЛОКТЯМИ»

Издательский дом С-MEDIA был основан в 2006 году. В настоящее время в арсенале издательства четыре журнала: еженедельник «Папарацци», который является самым крупным в ИД, а также ежемесячники Car, Empire, Hi-Fi.ru, ранее именовавшийся iVAN и  интернет-портал Hi-Fi.ru, который теперь существует в синергии с одноименным журналом. Затем ИД купил информационно-дискуссионный интернет-портал NewsLand.ru. О концепциях проектов С-MEDIA, выживании в кризис и стратегических планах издательства, рассказал в интервью журналу НСМИ его глава Станислав УСТЕНКО.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ новости о смене владельцев и изменении структуры холдингов:

  • ЗАО «Волжская медиакомпания» /ВМК/ уходит от убытков
  • Внеэфирные проекты зарабатывают
  • Победителей наградили премией радиовещателей

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Олег Генин, исполнительный директор УК «Объединенные медиа»: «РАНЬШЕ СООБЩАТЬ И ПРОСТО БЫТЬ ЛУЧШЕ»

С момента запуска проекта BFM.ru в ноябре 2008 года прошло уже почти полтора года. Это небольшой срок для глубокого анализа, пояснил исполнительный директор УК «Объединенные медиа» Олег ГЕНИН. Однако результаты независимых исследований, в частности данные TNS Web Index, «нам нравятся», признался он, добавив при этом, что команда BFM.ru и сама довольна тем результатом, который она демонстрирует сегодня.

В ФОКУСЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

«УМНЫЙ» ТЕЛЕВИЗОР В СЕТИ

Многие видеоресурсы интернета уже практически сформировали свою медиасреду, напугав телекомпании, но вряд ли в итоге потянули своим количеством и качеством на интернет-революцию. Сегодня радио- и телевещание в Рунете не столько враг вещанию эфирному, сколько просто еще один способ приблизиться к самой перспективной части потребительской аудитории. Между тем, на медиарынке все чаще поговаривают о неизбежных изменениях, которые уже не за горами. Например, создатели появившегося недавно в интернет-среде проекта ЯTV 2.0 /запуск состоялся 1 апреля 2010 года/ сегодня не шутя заявляют о намерениях в ближайшее время изменить отношение аудитории к аналоговому вещанию.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы главная новость – Всемирный рекламный конгресс в Москве, а также:

  • «ЭСПАР-Аналитик» определил лидеров по расходам на outdoor-рекламу
  • Агентство интернет-рекламы Media stars выбрано компанией «Хлебпром»
  • юбилейная конференция ассоциации РФР

 

В ФОКУСЕ

ВСЕМИРНЫЙ РЕКЛАМНЫЙ КОНГРЕСС В МОСКВЕ

В России состоялся 42-й Всемирный Рекламный конгресс под названием «Перемены и перспективы». Широкомасштабное мероприятие проходило в Москве 12-14 мая на территории Государственного Кремлевского Дворца. В нем приняли участие ведущие эксперты рекламного и коммуникационного бизнеса, свыше 1300 делегатов из 53 стран.

Реклама и PR – интервью

Владилен Ситников, Творческий директор и партнер РА «ГРЭЙП»: «OPEN API ВЗОРВЕТ РЫНОК ЭТИМ ЛЕТОМ»

В 2009 агентство «ГРЭЙП» стало участником международной ассоциации SoDA /Society of Digital Agencies/, заявив о себе как о первом стратегическом digital-агентстве на рекламном рынке России. С тех пор они стремятся опережать рынок в стратегиях, креативе, решениях. О перспективе развития digital-агентств и современных трендах НСМИ рассказал творческий директор и партнер РА «ГРЭЙП» Владилен Ситников.

МНЕНИЕ - Реклама и PR

Владимир Евстафьев, Директор Института маркетинговых коммуникаций, профессор, доктор филологических наук, академик РАЕН: «ЗА ИНТЕРАКТИВОМ БУДУЩЕЕ МЕДИЙНОЙ ИНДУСТРИИ»

МНЕНИЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Ирина Бобкова, главный редактор журнала «Все для женщины» /ИД Bauer Media/: «МЫ НЕ ДАЕМ СКУЧАТЬ»

МНЕНИЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Лейла Гиниатулина, ведущий консультант компании J'son & Partners Consulting: «ПЛАТНОЕ ТВ – ЛОКОМОТИВ ОТРАСЛИ»

Регион

МЕДИАРЫНОК СМОЛЕНСКА: КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

В сложной экономической ситуации смоленский медиарынок продолжает свое развитие.

Кризис убрал с рынка неэффективные СМИ, сократил расходы и уменьшил штат изданий во всех отраслях медиабизнеса, во всех регионах России. На плаву остались только самые «живучие» медиа и те, кто своевременно среагировал на внешние изменения. В Смоленске, как и по всей стране, уменьшились рекламные доходы, но это не обанкротило издателей. Напротив, в области даже появилось несколько новых газет и радиостанция.

РR-АНАЛИЗ

Анвар Амиров, эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама»: И НАШИМ, И ВАШИМ

Как достичь баланса интересов, работая с государством

Взаимоотношения корпораций и государства – один из самых тонких моментов корпоративной PR-деятельности, особенно в России, где государство традиционно имеет особый вес в экономике. С одной стороны, близость к государству может означать дополнительные гарантии устойчивости и надежности бизнеса, специфические рынки сбыта, а с другой – в лице своих чиновников государство испытывает постоянно желание "порулить" бизнесом, установить над ним жесткий контроль, посадить в узкие рамки постановлений и инструкций. Достижение баланса интересов, утверждение представлений о нем в глазах общественности – трудная, но важная задача корпоративной PR-активности.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

«НЕОБХОДИМО КОНСОЛИДИРОВАТЬ УСИЛИЯ»

Группа компаний «ЛюдиPeople» специализируется на корпоративных коммуникациях. В настоящее время существует 3 направления деятельности компании — управленческий консалтинг и HR-коммуникации, электронные коммуникации, а также корпоративные СМИ. На данный момент «ЛюдиPeople» осуществляют проекты для таких клиентов, как МГТС, Unilever, AGC Glass Europe, «Мастер-клининг» и др. О процессе производства СМИ для компаний, насущных для этой ниши темах, нам рассказала руководитель проектов корпоративных коммуникаций группы компаний «ЛюдиPeople» Наталья СВЯТОСЛАВСКАЯ.

Alter ego /блиц-интервью/

Олег Волкош, президент Media Arts Group: «НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!»

Что бы Вы хотели приобрести в ближайшее время?

Душевное равновесие, гармонию.

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и другое читайте в №10 журнала «Новости СМИ».