мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Матчи первенства планеты по футболу в России покажут федеральные каналы

Версия для печати
27 мая 2010 09:00

Источник: «Российская газета» №5192 /113/ от 27 мая 2010 года

По полной программе

Накануне /26 мая/ стало известно, что обладатели прав на трансляции чемпионата мира по футболу на территории России - Первый канал и «Россия-1» договорились о том, в какой очередности они покажут поединки турнира.

Матч открытия ЧМ-2010 ЮАР - Мексика, который состоится 11 июня, в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции в 18.00 по московскому времени. Что касается финала, то его болельщики смогут увидеть 11 июля в 22.30 на «России-1». Кроме того, трансляции некоторых матчей будут проходить и на канале «Россия-2».

А вот обладателям спутниковых тарелок НТВ-Плюс не повезло. В этом году платный канал не будет показывать матчи. Максимум, на что могут рассчитывать абоненты «Плюса», - ежедневные аналитические обзоры.

Отечественные федеральные каналы подготовились к чемпионату мира на достойном уровне. Так, стало известно, что телевизионный сигнал высокой четкости /HD/ из ЮАР будет доставляться в нашу страну при помощи высокоскоростного оптического канала. Технически это будет выглядеть так - сначала картинка будет поступать в Европу, а оттуда через Франкфурт и Хельсинки уже в Москву. Представители телекоммуникационных агентств заверяют, что телесигнал из ЮАР по основному наземному маршруту пройдет без помех и задержек, что обеспечит возможность нормального просмотра.

В Японии, США и Испании к мировому чемпионату подготовились еще лучше. Совместно с международной федерацией футбола будут организованы трансляции в ставшем популярным после показа фильма «Аватар» формате 3D. Съемка специальными камерами будет проводиться на пяти из десяти стадионов, где пройдут матчи первенства. Всего в прогрессивном формате планируется показать 25 из 64 матчей. Это игры, которые согласно опросам привлекут наибольшее внимание публики, как например, матч открытия, поединок Англия-США, игры плей-офф, матч за третье место и финал. Картинка будет передаваться на 3D-совместимые телевизоры, благодаря которым любители футбола смогут получить практически стопроцентный эффект присутствия на стадионе.

Для тех, у кого пока нет 3D телевизора, в 26 странах мира будут организованы трансляции в специализированных кинотеатрах и развлекательных центрах. Технические новшества, по мнению чиновников ФИФА, должны увеличить рейтинги трансляций чемпионата мира. Если финальный матч чемпионата мира 2006 года в Германии между командами Италии и Франции смотрели порядка 715 миллионов человек во всем мире, то в ЮАР эта цифра может составить уже порядка 900 миллионов!

Павел Петровский