мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата рекомендует доработать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Версия для печати
28 мая 2010 12:30

Источник: МедиаСоюз

Не торопиться с принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» рекомендует Рабочая группа Общественной палаты по совершенствованию законодательства в отрасли рекламы.

В ходе заседания, посвященного обсуждению данного законопроекта, говорилось о том, что ряд норм законопроекта уже закреплен законом «О рекламе».

Эксперты обратили внимание и на отсутствие четкого разграничения понятий «информация» и «информационный продукт», и на использование термина «дети», вместо закрепленных Гражданским кодексом понятий «несовершеннолетние» и «малолетние».

Законопроект, вносимый ко второму чтению после ряда поправок, содержит признаки информации, которая допускается к обороту среди детей. В частности, это информация, которая обладает значительной исторической, художественной ценностью; оправданное жанром, эпизодическое упоминание наркотических средств; изображение отношений между мужчиной и женщиной, не носящее возбуждающего характера.

В Общественной палате пришли к выводу, что в ходе правоприменения будет довольно сложно отличить, например, значительную ценность от незначительной, и предлагают доработать закон, чтобы не допустить многозначного толкования, цензуры и ограничения творчества.

Об этом были направлены соответствующие рекомендации в Государственную Думу, министерства и ведомства, деятельность которых затронет обсуждаемый законопроект.

«Введение законодательных мер, направленных на защиту несовершеннолетних от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, является социально-значимой мерой. Однако, законодательное регулирование, направленное, на многомерные понятия, которые могут субъективно трактоваться, в частности «информация», «историческая значимость» требуют особо тщательного подхода», - сказано в тексте рекомендаций.