мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Авторский коллектив антологии русской поэзии «Круг лета Господня» стал лауреатом Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2010 года

Версия для печати
28 мая 2010 10:00

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

27 мая 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 1997 году Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. Премией награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия, укрепление дружеских связей между братскими славянскими народами.

В этом году премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были удостоены:

  • писатель В.Г. Распутин;
  • народный артист России, член правления международного форума славянских культур С.И. Бэлза;
  • советник по культуре посольства Республики Болгария в Российской Федерации, композитор и певец Бисер Киров;
  • авторский коллектив антологии русской поэзии «Круг лета Господня» /пресс-релиз/.

 

Церемонию посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители ряда церковных учреждений.

В Зале церковных соборов присутствовали советник Президента РФ Ю.К. Лаптев, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л. Байдаков, деятели культуры и образования.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил лауреатов премии и обратился к присутствующим в зале с приветственным словом.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что проходящие ныне Дни славянской письменности и культуры, установленные в честь событий далекого прошлого, в то же время обращены в будущее.

«Наша письменность и наша культура созидают тех, кто будет жить после нас и воспитывать своих детей, а затем внуков и правнуков, людей XXII века, - отметил Святейший Владыка. — И наша задача — передать в этот, еще очень далекий от нас век нашу культуру и наш дух». По мысли Его Святейшества, славянская культура молода и динамично развивается, но вместе с тем питается истоками прошлого.

«Я бы хотел в связи с этим назвать имя нашего великого современника - великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Он, к сожалению, не смог сегодня прийти к нам, потому что находится в больнице», - сказал Святейший Патриарх Кирилл и пожелал писателю «здоровья и неиссякаемой творческой энергии».

Святейший Патриарх поблагодарил Славянский фонд России и лично его президента Г.В. Боголюбову за все труды, положенные для проведения Дней славянской письменности и культуры. Также Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность заместителю мэра Москвы С.Л. Байдакову и московскому Правительству «за ключевую роль в организации Дней славянской письменности и культуры» в столице, ставшей с этого года центром их празднования.

Святейший Владыка выразил надежду, что «рождающиеся сейчас новые формы праздника позволят уже в ближайшие годы сделать его одним из главных событий года в Москве и во всей России, событием содержательным, красочным, объединяющим многих и многих людей».

«Черпая силу из нашего прошлого, мы должны устремляться в будущее и, опираясь на нашу великую культуру и духовность, строить лучший мир», - сказал в завершение Предстоятель.

В заключительной части церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был награжден орденом Мира и прогресса. Награду Его Святейшеству вручили президент Славянского фонда Г.В. Боголюбова и генеральный секретарь Европейского комитета по наградам и премиям И.Л. Амельченко.

Затем состоялся праздничный концерт, посвященный Дням славянской письменности и культуры, в котором прозвучала фольклорная музыка славянских народов в исполнении Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова.