мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медиа-конгресс в США: новые идеи на розничном рынке СМИ

Версия для печати
30 июня 2010 12:00

Источник: Пресс-служба АРПП


Делегация АРПП во главе с президентом АРПП Д.В. Мартыновым принимает участие в работе конгресса Американской ассоциации распространителей книг и журналов в Бостоне (США).

В рамках этого представительного медиа-форума прошла конференция издателей и дистрибуторов прессы по проблемам розничных продаж в условиях растущего влияния интернета на все слои общества. На конференции были представлены доклады по ситуации на медиа-рынках трех стран: США, Канады и Великобритании. Отмечалась общая тенденция падения продаж газет и журналов. Кризис особенно остро проявился на медиа-рынке США, в меньшей степени в Великобритании, лучше всего удалось пережить потери на рынке Канады.

В США за 2009 год оборот рынка печатных СМИ сократился на 11,3 %, а в Канаде на 1,4%. В то же время в США значительно сократилось число ежедневных газет, разорился один из трёх национальных оптовиков. Позитивный результат канадского рынка объясняется внедрением принципиально новых идей и технологий на розничном рынке. В Канаде, в частности, выросли объёмы продаж в супермаркетах за счёт комплекса маркетинговых мероприятий. За прошлый год в этот процесс было инвестировано 500 тысяч часов исследовательской работы и промо-акций. Здесь меняют ассортиментную матрицу прессы в супермаркетах каждые 3-4 недели, устанавливают стенды разной величины и формата под отдельные группы изданий. Кроме того, пресса размещается как сопутствующая продукция к стендам с соответствующими товарными группами. В сети магазинов Walmart, к примеру, это позволило увеличить продажи на 6,7%.

Показательным является факт, что на рынках этих стран резко упал спрос на телегиды, поэтому в Канаде практически прекратили публикацию телепрограмм. Также снизился спрос на журналы о хобби. Одновременно феноменальный успех имели женские издания. Так, журналы на тему «почему я не могу выйти замуж?» имеют 7 модификаций, а рост их тиражей за последний год достиг 1300%. Этот факт свидетельствует о серьёзной динамике спроса на печатные СМИ и усилиях издателей по выпуску на рынок новых информационных продуктов.
На канадском рынке отмечается высокая степень консолидации издателей и оптовиков в поддержку розницы. Выступающие отмечали, что население Канады сохраняет высокий интерес к чтению. Правительство этой страны оказывает помощь отрасли, выделяет гранты и субсидии, корректирует соответствующие правительственные решения по регулированию рынка в соответствии с предложениями издателей и дистрибуторов.

В отличие от североамериканских рынков СМИ, розничный рынок Великобритании является более динамичным. Выступающие на конференции издатели и дистрибуторы Великобритании отмечали, что на всех 55 тысячах розничных точек продаж прессы в текущем году наблюдается небольшой рост продаж. Ораторы отмечали, что положительный эффект даёт демографическая и географическая корректировка ассортимента печатной продукции в рознице. Издатели активно маневрируют форматами своих журналов, используют новые формы рекламы и продвижения журналов, в том числе, применяют выносные дисплеи и стенды, активно используют рекламу в интернете для своих новых продуктов.

На конференции выступил вице-президент сети магазинов «7/11» Деннис Лейн. Он темпераментно высказался в защиту продаж журналов в своей сети и в подобных ей магазинах малой площади. Он отметил, что, в связи с падением продаж табачной продукции, пресса может сыграть роль товарозаменителя. Докладчик представил также подробную информацию о функционировании сети «7/11» в различных странах.

Члены делегации АРПП провели серию встреч и консультаций на конференции. В частности, президент АРПП Д.В. Мартынов  встретился с вице-президентом сети «7/11» Деннисом Лейном. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями о развитии сети «7/11» в США и Великобритании, а также магазинов «Хорошие новости» и «Магазин у дома» в России.
Председатель правления АРПП А.В. Оськин провёл переговоры с вице-президентом компании Cost-to-cost Гленном Морганом. Состоялось обсуждение вопросов сотрудничества и обмена опытом по актуальным проблемам рынка СМИ. Стороны договорились об обмене делегациями в ближайшей перспективе.

Генеральный директор ЗАО «Ариа-АИФ» М.А. Мельников провёл переговоры с Майком Мираксом и Джимом Билтоном – представителями компании Comag UK. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями об отличиях рынков распространения прессы Великобритании, США и России, а также о роли дистрибуторов и оптовиков прессы в развитии рынков своих стран в условиях давления цифровых технологий и интернета.