мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» провел конференцию «Террористические угрозы и международная журналистика»

Версия для печати
30 июня 2010 13:00

Источник: РГРК «Голос России»

Идеология терроризма не должна проникать в СМИ

Международный суд ООН должен сформулировать унифицированное понятие терроризма. При этом  необходимо учесть особенности общественного менталитета разных стран. Такое мнение высказал президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский, выступая на конференции «Террористические угрозы и международная журналистика» в Москве.

Очередная, уже пятая по счету международная конференция по проблемам журналистики, организованная радиокомпанией «Голос России», факультетом журналистики МГУ, а также кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ЮНЕСКО, собрала в Москве ведущих экспертов в области международных отношений и антитеррористической деятельности. В этом году она была посвящена, пожалуй, наиболее острой для медиасообщества теме - роли СМИ в освещении и противодействии террористическим акциям.

Отсутствие общепринятого конкретного юридического определения терроризма приводит к тому, что одних и тех же людей или организации в каких-то  странах журналисты называют террористами, а в каких-то - борцами за свободу, отметил обозреватель радиокомпании «Голос России», научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин:

«Иранцы рассматривают многие экстремистские движения как национально-освободительные. Это прежде всего Хезболла и ХАМАС. Более того, Иран на протяжении многих лет финансирует и вооружает Хезболлу».

Проблема заключается и в том, что многие террористы в последнее время стали использовать электронные СМИ в своих целях, отметил доцент факультета журналистики МГУ Азат Ибрагимов:

«Не секрет, что телевидение и Интернет являются инструментами достижения террористами массового паблисити. Надо особо отметить, что всемирная глобальная сеть помогает террористам сеять страх в разных уголках земли и в то же время является важным источником финансирования их преступной деятельности, механизмом вербовки новых преступников, а также способом обмена информацией между разными группами террористов. Известный факт, что освещение событий в Чечне на страницах кельтской печати Ирландии и Шотландии усилило сепаратистские настроения в этих регионах. Сепаратисты и террористы стремятся использовать СМИ для запугивания и устрашения как властей, так и населения в целом. Терроризм - это манипулирование страхом, ведь передача насилия через СМИ усиливает эффект насилия», - подчеркнул Ибрагимов.

Именно поэтому сегодня на международной журналистике в вопросе освещения террористических акций лежит особая ответственность. Однако возникает проблема - как это делать корректно. Надо ли выдавать всю известную информацию или стоит делать это «дозированно» и избирательно. Председатель радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий уверен, что никаких ограничений в этих вопросах быть не может.

«Что нужно сообщать и кому - это очень тонкий вопрос. Стоит учитывать и то, на какое поведение людей мы рассчитываем в результате этого сообщения. Я считаю, что никакие ограничения для прессы недопустимы. Но наилучшим решением могут стать саморегулирующиеся механизмы журналистики», - сказал Андрей Быстрицкий.

Важно, чтобы в современной журналистике присутствовали нравственные критерии, которые, с одной стороны, не позволяли бы СМИ стать «желтой прессой», смакующей подробности человеческих катастроф, а с другой - давали четкие ориентиры, как  адекватно и своевременно рассказывать о терроризме и способах борьбы с этим злом.