мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жаров: Данные переписи населения помогут в оценке современного состояния телекоммуникационной отрасли

Версия для печати
30 июня 2010 14:00

Источник: РИА Новости

О значении Всероссийской переписи населения 2010 года для всей России и для телекоммуникационной отрасли, о работе министерства по освещению переписи в интервью рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.

- Александр Александрович, в чем, на Ваш взгляд, главное назначение переписи?

- В любой стране общенациональная перепись является главным источником для формирования официальной статистической информации о ее населении. Результаты каждой переписи, в какой бы стране она ни проводилась, – это богатейший материал для исследований. В результате этой трудоемкой работы мы получаем уникальные сведения о численности и структуре населения России, о распределении плотности населения по ее территории. Перепись позволяет нарисовать весьма точный социально-экономический портрет россиянина, определить языковой и национальный состав нашей страны. Все это необходимо знать для определения векторов дальнейшего развития страны.

- В переписных листах содержатся вопросы о наличии телекоммуникаций в квартирах и домах – о наличии интернета, телефона и т. д. Помогут ли эти сведения работе министерства связи и массовых коммуникаций?

- Вы совершенно правы, бланки переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года содержат два вопроса, связанных с телерадиовещанием, – «наличие телевизионной антенны» и «наличие проводного радио». Эти пункты позволят составить лишь самое общее представление об обхвате населения телерадиовещанием.

Изучив полученную в результате переписи информацию о наличии доступа к интернету, к местной телефонной связи и другим телекоммуникационным услугам, мы сможем оценить рост их использования по сравнению с уровнем 2002 года, когда проводилась предыдущая перепись населения.

Кроме того, информация в переписных листах о наличии телекоммуникаций в квартирах и домах важна для министерства в контексте реализации проекта «Электронное правительство». Эта программа предусматривает поэтапный перевод государственных услуг населению в электронный вид.

Сведения, собранные в ходе Всероссийской переписи населения-2010 позволят проанализировать текущее состояние телекоммуникационной отрасли, выявить диспропорции и переломные моменты в ее развитии.

- Планируются ли какие-либо специальные мероприятия по линии министерства связи и массовых коммуникаций в поддержку переписи?

- Будет организован выпуск почтовой марки, посвященной Всероссийской переписи населения 2010 года – это предусмотрено Тематическим планом издания почтовых марок на 2010 год. Издание почтовой марки будет осуществлять ФГУП Издательско-торговый центр «Марка».

Кроме того, совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям рассматривается вопрос об информационном сопровождении в государственных СМИ самых важных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением переписи населения в России.