мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 мая прошли депутатские слушания по проблемам распространения подписной печатной периодики

Версия для печати
01 июня 2010 12:00

Источник: Пресс-служба АРПП

28 мая в Законодательном Собрании Иркутской области прошли депутатские слушания «О ситуации с распространением периодических печатных изданий по договорам подписки на территории Иркутской области». Данная тема в регионах в последнее время становится все более актуальной: негативные тенденции на рынке подписки заметно усилились, специалисты отмечают падение подписных тиражей на периодическую печатную продукцию. В связи с этим ряд участников заседания высказали серьезные претензии в адрес Почты России в целом и ее филиала в Иркутской области.

На депутатских слушаниях, в частности, выступили председатель Комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области А.В. Чернышев, секретарь правления иркутского областного отделения Общественной организации «Союз журналистов России» А.В. Федосеева, а также замминистра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Д.В. Разумов.

В свою очередь директор филиала ФГУП «Почта России», Управления Федеральной почтовой службы по Иркутской области М.Ю. Машина рассказала о ситуации с распространением печатной периодики по подписке в Иркутской области. Отметив необходимость подписки для жителей области, она пояснила, что в сложившейся ситуации для сохранения сети почтовой связи и ее развития необходимо оптимизировать доходную часть Управления Федеральной почтовой связи Иркутской области: передать Иркутскому филиалу ФГУП «Почта России» доставку пенсий и пособий от альтернативных служб на всей территории области, принять поправки к бюджету области на 2010 год и внести в него изменения на 2011 и последующие годы в части предоставления и финансирования УФПС Иркутской области – филиалу ФГУП «Почта России» частичной компенсации транспортных расходов по доставке почты в труднодоступные и отдаленные сельские населенные пункты, а также осуществить развитие сети многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг на базе обособленных структурных подразделений УФПС Иркутской области.

Эти меры, по ее мнению, помогут обеспечить развитие информационного пространства области и модернизацию сети почтовой связи филиала, что позволит значительно повысить качество предоставления услуг на всей территории области, включая удаленные и труднодоступные районы. Необходимо также расширить систему соцльгот для сотрудников Почты России и, таким образом, решить проблему дефицита кадров, в том числе, среди доставляющих подписные издания почтальонов.

Приглашенный на депутатские слушания председатель Правления АРПП Александр Оськин рассказал о зарубежном опыте в данной сфере. Так, в Европе, в отличие от России, подписные цены ниже розничных на 30-40%, оформить подписку можно в любой момент, на произвольное количество номеров и на желаемый срок /так называемая «свободная подписка»/. Также в европейских странах существует программа скидок, например, студентам.

В странах, где нет господдержки /например, в Германии/, доставка изданий по почте – одна из основных граф в расходной части издателей, отметил Александр Оськин. В структуре затрат издателя только 20-25% приходится на создание и выпуск газет и журналов, а 50-60% - на их доставку по почте. Госсубсидии на распространение прессы – основа государственной информационной политики в большинстве цивилизованных стран мира. Субсидии для предоставления льготных расценок на почтовые услуги существуют в Австрии, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Франции, Швеции, Финляндии и ряде других европейских стран.

Наряду с ними, государства прибегают и к иным формам поддержки прессы: от прямых дотаций - до снижения НДС для СМИ. Во Франции предоставляется право оформить бесплатную подписку на любую из газет лицам, достигшим 18-летнего возраста. В Канаде выделяется 280 миллионов долларов на поддержку подписки со стороны государства, столько же - со стороны издателей. В Германии проходят промоакции «Журналы в школе» – бесплатная подписка на комплект из 30 журналов для детей. В Голландии каждый студент получает бесплатную подписку на один журнал в течение пяти лет.

Между тем, в США на развитие подписки стимулируют низкие цены для подписчиков, оплата издателем доставки, а также правительственный контроль почтовых тарифов.

Во всех странах  Европы  издательства сами организуют реализацию подписки на свои издания: почта лишь осуществляет только доставку изданий, а цены на подписку предлагаются со скидкой, уровень которой, в процентном соотношении с ценой розничной продажи, варьируется от 15% до 50% и в среднем составляет 30%. ИД «Бауэр», например, ежегодно тратит более 25 миллионов евро на продвижение подписки на свои издания.

В то же время на российском рынке распространения печатных СМИ доля редакционной подписки составляет 1%, доля агентств альтернативной подписки – 10%, подписка через почту - 30%, а доля розничных продаж – 59%. Под влиянием экономического кризиса каталожные сборы на рынке подписки снизились до уровня 2006 года, подписные тиражи демонстрируют отрицательную динамику.

По словам Александра Оськина, негативно на рынок подписки влияют ее высокая стоимость /подписные издания дороже, чем в розницу, рост тарифов на доставку/, развитие Интернета – переход бумажных СМИ в электронные, развитие бесплатных изданий, нежелание издателей финансировать подписку, недостаточное продвижение.

В связи с этим АРПП подготовила ряд предложений по развитию рынка подписки, поддержанные участниками XVIII Международной конференции АРПП и направленные Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Среди них - так называемая программа «двух нулей»: принятие нулевых НДС и подписного тарифа.

В АРПП уверены, подчеркнул он, что введение в России нулевых подписного тарифа и НДС на подписку позволило бы создать необходимую экономическую основу для превращения института подписки в действительно массовый и доступный для населения канал получения информации. Эти меры в значительной степени способствовали бы укреплению единого информационного пространства и информационной безопасности России, реализации конституционного права граждан страны на свободный доступ к информации.

В ходе депутатских слушаний и обсуждения была отмечена необходимость объединения усилий всех участников процесса – издателей, Почты России и подписных агентств - для решения назревших проблем.