мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературная премия имени Астрид Линдгрен вручена писательнице из Бельгии Китти Краутер

Версия для печати
02 июня 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В шведской столице 1 июня состоялось вручение премии имени Астрид Линдгрен - самой престижной награды за достижения в области литературы для детей и юношества. Денежный чек на сумму 515 тысяч евро из рук королевы Сильвии получила бельгийская художница и писательница Китти Краутер.

40-летняя Краутер - автор и иллюстратор около 35 книг, изданных бельгийскими и французскими издательствами. Ее произведения переводятся и на другие языки.

Объявляя о своем решении, члены жюри отметили, что бельгийка является «мастером линии и настроения». «Она создает, меняет и обновляет способ иллюстративного рассказа. Она обращается к читателю просто, как к конкретному человеку, но влияние ее сильно, и посредством проникновения в мир тех, кто переживает трудности, она показывает, как слабость можно обратить в силу», - подчеркнуло жюри.

Среди номинантов в этом году значились 168 человек из 61 страны, в том числе двое россиян - художник Евгений Антоненко и детская писательница Екатерина Мурашова.

Все предыдущие годы награду лауреату вручала наследная принцесса Швеции Виктория. Но на этот раз почетную обязанность пришлось исполнять ее матери, так как Виктория занята подготовкой к свадьбе.