мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выросли цены на рулонную и листовую печать

Версия для печати
02 июня 2010 15:00

Источник: Media-Day.ru

1 июня Первый полиграфический комбинат объявил о повышении цен на рулонную и листовую печать, к которому привело подорожание бумаги. В зависимости от вида бумаги повышение составит 6-9%.

Как сообщил представитель Первого полиграфического комбината, последний раз компания повышала цены на полиграфию в 2008 году из-за роста стоимости услуг ЖКХ /газ, вода и так далее/. Тогда же подорожала и бумага. За год цена менялась три раза. Тогда рост цен был обусловлен с общим повышением затрат на расходные материалы и производство.

Сейчас ведущие мировые бумажные производители объявили о повышении цен на все сорта журнальной и газетной бумаги, ссылаясь на подорожание расходных материалов. В прошедшем году производители удерживали цены на уровне предыдущего года, несмотря на рост затрат и снижение прибыли. Однако существенное удорожание целлюлозы, связанное с ее дефицитом на мировом рынке, создало необходимость пересмотра цен на бумагу.

Повышение цен на рулонную и листовую печать в Первом полиграфическом коснется только «бумажной» составляющей себестоимости печати. Типография сохраняет цены на полиграфические услуги на уровне 2009 года.

Борис Каган, директор по производству медиахолдинга «Эксперт», считает, что повышение цены на бумагу может коснуться не только издателей, но и конечных потребителей печатной продукции - читателей.

Цены на журналы в минимаркетах «Хорошие Новости» останутся прежними, если не изменится отпускная цена продукции от издателей, сообщили в компании «ПрессХаус». Этот фактор, а также финансовая модель управления категориями товаров, в данном случае периодической печати, оказывают влияние на формирование цен в сети «Хорошие новости».