мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Латвии готовится ограничение телевещания на русском языке

Версия для печати
03 июня 2010 13:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В Латвии готовится очередная попытка ограничить телевещание на русском языке. Комиссия Сейма /парламента/ по правам человека и общественным делам поддержала в среду поправки к новому закону «Об электронных средствах массовой информации», предусматривающие введение ограничений на вещание на негосударственных языках.

Предусматривается, в частности, что телеканалы, имеющие статус национальных, будут обязаны вещать на латышском языке не менее 65 процентов эфирного времени. Как сообщили в пресс-службе крупнейшего оппозиционного русскоязычного объединения Латвии «Центр Согласия», это предложение противоречит решению Конституционного суда, отменившего ранее «языковые» квоты на вещание.

«Комиссия не только предложила вернуть в эфир квоты на вещание на негосударственном языке, но и изобрела ряд новых ограничений. Комиссия весьма «творчески» подошла к интерпретации директивы ЕС, согласно которой в эфире европейских каналов не менее 51 процентов времени должны заполняться продукцией, произведенной странами ЕС или государствами-участниками Конвенции о трансграничном телевидении», - отметил парламентарий от «Центра Согласия» Борис Цилевич.

По словам политика, фактически эта директива призвана защитить европейское телевидение от засилья голливудской продукции. Однако комиссия Сейма поддержала поправку, согласно которой, в дополнение к требованиям директивы, не менее 40 процентов эфирного времени от европейской доли должны занимать программы или фильмы, созданные на государственном языке. В связи с этим «Центр Согласия» подчеркивает, что еще в 2003 году Конституционный суд страны признал не соответствующим основному закону республики существование «языковых» квот на вещание.