мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия «Дебют» открыла новый сезон

Версия для печати
04 июня 2010 09:00

Источник: «Российская газета» №5200 /121/ от 4 июня 2010 года

Перья и перышки  

В московском клубе «Улица Оги» состоялась пресс-конференция, посвященная началу конкурса на соискание литературной премии «Дебют» 2010 года. Ее вела бессменный координатор премии, известный прозаик, лауреат премии «Букер» Ольга Славникова.

Независимая литературная премия «Дебют» учреждена в 2000 году гуманитарным фондом «Поколение» и предназначена для поддержки литераторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке.

В этом году в состав жюри вошли: режиссер Марк Розовский /председатель жюри/, критик и журналист Павел Басинский, критик и писатель Майя Кучерская, поэт и священник отец Сергей Круглов, прозаик и журналист Александр Терехов.

Павел Басинский, курирующий номинацию «литературная критика и эссеистика», заметил, что по мере стабилизации жизни в стране интерес к литературе стал расти. Как он выразился, премия «Дебют» дает молодым писателям, с одной стороны, иллюзию, а с другой - реальный шанс попасть в светлый и прекрасный мир литературы, который, впрочем, не только светел и прекрасен, но и очень опасен. Майя Кучерская, курирующая номинацию короткой прозы, сказала, что молодые писатели, как правило, начинают с рассказа, потому что опыт молодого писателя по масштабу как раз соразмерен рассказу. Также она выразила свою радость по поводу того, что ей досталось вести именно эту номинацию. Отец Сергей Круглов, православный священник и поэт, ведущий номинацию «поэзия», посетовал, что часто молодые поэты бывают ужасными снобами и конформистами. В последнее время очень распространена мысль о конце поэзии. Многие говорят, что в наше время уже все написано и нет новых поэтов.

Александру Терехову досталась самая тяжелая и мощная номинация - крупная проза, роман. «У современной литературы есть масса достоинств, но и один небольшой недостаток: не совсем ясно, существует ли она или нет», - заявил он.

В этом году премия осуществляет новый серьезный проект. Его цель - повысить интерес мирового сообщества к русской литературе новейшего поколения. В планах программы - перевод произведений лауреатов и финалистов премии на основные мировые языки. Антология малой прозы уже издана на английском языке и готовится к выходу издание на китайском. В 2010 году «дебютанты» примут участие в фестивале искусств в Эдинбурге, в Пекинской книжной ярмарке, выступят в Нью-Йорке и на конгрессе славистов в Лос-Анджелесе.

Евгений Минибаев