мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роман «Крещенные крестами» главного художника БДТ имени Товстоногова стал лауреатом премии «Национальный бестселлер»

Версия для печати
07 июня 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Главный художник Большого драматического театра имени Товстоногова Эдуард Кочергин удостоен премии «Национальный бестселлер» за роман «Крещенные крестами».

Денежное вознаграждение премии составило - 225 тысяч рублей лауреату и 25 тысяч - номинатору книги. Церемония прошла 6 июня в Санкт-Петербурге.

Принимая награду Эдуард Кочергин сказал, что «он никогда не ожидал такой высокой оценки своего литературного труда».

Роман «Крещенные крестами» - автобиографический. Он является продолжением сборника писателя «Ангелова кукла» и основан на воспоминаниях автора о послевоенных временах, когда он бежал из омского детприемника для детей «врагов народа» на родину в Ленинград. Он описывает все свои злоключения и то, как с ними справлялся.

«Название романа «Крещенные крестами» - старинное выражение сидельцев знаменитых русских тюрем - «крестов», некогда бывшее паролем воров в законе, в соседи к которым в сталинские годы сажали политических заключенных. Я писал книгу буквально на коленках в небольших блокнотах, в общественном транспорте и в перерывах между примерками», - говорит автор о своей книге.

Стоит отметить, что его предыдущая работа «Ангелова кукла» поставлена на сцене его родного театра.

Эдуард Кочергин родился в 1937 году в Ленинграде. Он выпускник театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Работал во многих театрах. С 1972 года главный художник БДТ. Оформил более 300 спектаклей в России и за рубежом, лауреат Государственных премий России и СССР.

Всего за звание победителя «Национального бестселлера» боролись шесть авторов. Среди членов судейской коллегии - кинорежиссер Валерия Гай-Германика, писатель Андрей Геласимов, лётчик-космонавт Максим Сураев.

«Национальный бестселлер» учрежден одноименным фондом в 2001 году и охватывает «все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов». Девиз премии - «Проснуться знаменитым!». Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений.

Ранее лауреатами этого конкурса становились Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов.