мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне смогут через радиоточку получать доступ одновременно к ТВ, радио и Интернету по льготным ценам

Версия для печати
04 июня 2010 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Россияне в ближайшее время могут получить возможность пользоваться Интернетом, смотреть телевизор и слушать радио через единую розетку, причем стоить это будет не больше, чем сейчас пользование обычной радиоточкой. Это предполагает проект «Социальная розетка», представленный сегодня на заседании рабочей группы «Космос и телекоммуникации» при комиссии при президенте по модернизации. Розетки будут использованы также для информирования граждан о ЧП.

«Цель проекта - обеспечить информационное равенство за счет повышения доступностии минимальной корзины телекоммуникационных услуг», - отметил генеральный директор Московской городской радиотрансляционной сети /МГРС/ Вячеслав Иванюк. По его словам, Интернет-доступ будет предоставлен только к социально-значимым сайтам и услугам электронного правительства, пользователям будут доступны также 8 бесплатных телеканалов и 3 радиостанции. «Вторая часть проекта - создание системы адресного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, мгновенной экстренной связи», - добавил Иванюк.

По словам главы МГРС, сначала планируется охватить проводным вещание жилой фонд Москвы и Санкт-Петербурга, а затем развернуть проект еще в 37 городах с высокой плотностью населения и опасными объектами. «Проект предусматривает модернизацию сетей проводного вещания на базе современных технических решений», - сказал Иванюк, отметив, что в большинстве крупных городов инфраструткура проводного вещания сохранилась - это 10 миллионов абонентов и 67 км линий. Услуги Интернета и телевидения для пользователей, по словам главы МГРС, будут предоставлять операторы связи, которые участвуя в проекте, смогут расширить свою абонентскую базу.

Предполагается, что в основу проекта «Социальная розетка» ляжет государственно-частное партнерство. Затраты на его реализацию до 2015 года, по расчетам Иванюка, составят не более 50 миллиардов рублей, включая средства операторов связи, застройщиков и регионов, при этом средства из федерального бюджета составят 14 процентов.

В Минкомсвязи проект одобрили, отметив, однако, что он «недостаточно глубоко проработан». «Идея очень благая», - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Но он убежден, что начинать следует не с Москвы, а со «среднестатистического региона», а потом «решить, можно ли его тиражировать в другие регионы». По его словам, предстоит также ответить на вопросы, связанные с правами собственности, финансированием и задачами операторов.