мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Хакасии в конце года будет запущено цифровое телевидение, на его организацию республике выделят 250 миллионов рублей

Версия для печати
07 июня 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Хакасия включена в список 12 регионов страны, в которых уже к концу этого года предполагается запустить цифровое телевидение. На его организацию и развитие республике из федерального бюджета будет выделено 250 миллионов рублей. Об этом объявлено на состоявшемся 7 июня в хакасском правительстве первом совещании рабочей группы по организации в республике цифрового телерадиовещания.

По данным пресс-службы правительства РХ, республика перейдет на «цифру» согласно принятой в декабре прошлого года федеральной целевой программе «Развитие телевизионного и радиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Реализация этой программы будет идти поэтапно. На выделенные Центром 250 миллионов рублей в Хакасии необходимо установить вышки, приобрести и смонтировать специальное передающее оборудование. Проектно-сметная документация этих работ готовится для передачи на госэкспертизу.

Как пояснили на совещании представители Радиотелепередающего центра Хакасии, продвигающие проект в РХ, в первоочередных планах - строительство 63 трансляционных объектов, что позволит охватить качественным цифровым сигналом 148 населенных пунктов республики, в которых проживает 85 процентов ее населения. В дальнейшем реализация проекта будет продолжена.

Указом Президента России уже определён набор программ первого мультиплекса - пакета обязательных, общедоступных и бесплатных каналов. Из числа телевизионных в него включены: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-К», «Россия-2», НТВ, «Петербург-5 канал». В дальнейшем будет организован «Детско-юношеский канал». Из радиоканалов в первый мультиплекс вошли «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Предполагается, что цифровых общедоступных телеканалов будет порядка двадцати. В настоящее время состав второго и третьего пакетов на федеральном уровне окончательно не определен.

Что касается действующего в настоящее время аналогового вещания, то оно до 2015 года будет осуществляться наряду с цифровым, но впоследствии все же будет прекращено.