мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России выросло уже два поколения не читающих

Версия для печати
08 июня 2010 17:00

Источник: ИА REGNUM

Кризис чтения в России, которая давно утратила статус самой читающей страны в мире, достиг опасного уровня. Об этом в ходе визита в Архангельск заявил директор Научно-исследовательского Центра чтения и современного рынка печати Евгений Баханов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Баханов отметил, что кризис чтения - явление не только общероссийское, все реже читают и на Западе. Однако, если за рубежом тревогу по этому поводу начали бить лет 7 назад, то в России для решения этой проблемы сделано пока немногое, считает Баханов. "Сегодня средний возраст читателя - 45 лет. То есть интерес к чтению поддерживается еще с советских времен, - сообщил эксперт. - Фактически, не читающими выросли уже два поколения россиян". Падение интереса к чтению, считает Баханов, связано, в том числе с потерей читательского доверия авторам книг и журналистам.

Снижение спроса отражается и в иных показателях. Если в 90-е годы на одного человека в год в стране выпускалось 10 книг, то сегодня - только 3. "Причем 60% выпускаемой художественной литературы - это продукт "дамского спецназа", специализирующегося на детективах. К примеру, в 2009 году тираж выпущенных книга Полины Дашковой составил 13 млн. экземпляров, что в разы превышает количество выпущенных книг Пушкина, Достоевского и других классических авторов", - отметил Евгений Баханов.

Добавим, что Архангельск - один из пунктов проведения широкомасштабных исследований специалистов Центра по изучению мнений медиасообщества и читательской аудитории на тему доверия к СМИ. В 2008-2009 гг. исследования прошли в Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Москве, Краснодаре, Ставрополе. В этом году исследования прошли в Брянске, на очереди - Казань и Уфа.