мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги конференции «Будущее печатных СМИ»

Версия для печати
08 июня 2010 22:00

Источник: ГИПП

4 июня под эгидой Национального Координационного Совета Прессы прошла конференция «Будущее печатных СМИ»

Организатор – Гильдия издателей периодической печати

Освоение издателями современных медиаплатформ и поиск новых моделей бизнеса, снижение таможенных пошлин и повышение цен на бумагу, проблема списания и физических возвратов непроданного тиража – за последние несколько месяцев многие вопросы были в центре внимания отраслевого сообщества. С целью детально обсудить наиболее важные вопросы и ближайшие перспективы развития индустрии печатных СМИ по всем сегментам на конференции собрались издатели, полиграфисты, бумажники и дистрибуторы.

Открывал конференцию президент ГИПП Александр Страхов, который представил обзор ситуации на рынке печатных СМИ. Он акцентировал внимание участников на том, что российские издательские компании стали все активнее осваивать новые медианосители.

Продолжил тему мультимедийности и новых медиа специальный гость конференции – Пьер Конт, заместитель генерального директора по новым и цифровым медиа «Figaro Group» (Франция), президент FigaroMedias (продажа рекламы в печатных СМИ группы), президент Adenclassifieds (филиал по цифровым проектам). В своем выступлении г-н Конт кратко обозначил ситуацию на французском медиарынке и подробно рассказал о ключевых изменениях в бизнесе компании, которые произошли в 2009 году, за счет которых компании удалось сохранить и приумножить читателей, в кризисный период занять позицию «выше рынка». «Figaro Group» смогла расширить количество выпускаемых под брендом продуктов, нарастить интернет-аудиторию и продажи интернет-рекламы. Особое внимание г-н Конт уделил опыту «Figaro Group» в освоении новых медиа и современных устройств – iPhone, iPad, презентация которых проходила в зале и все участники конференции смогли визуально оценить достижения, о которых говорил докладчик.

Андрей Сулейков, вице-президент МПС, и Ольга Широкова, исполнительный директор СБО, на секции по полиграфии и бумаге представили текущее состояние полиграфического и бумажного рынков России, особо остановившись на теме снижения таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги. В работе секции участвовали представители бумажных компаний, в частности, Игорь Дроздов, старший менеджер по работе с клиентами представительства Sappi Europe, говорил о состоянии мирового целлюлозно-бумажного рынка в контексте существенного и неизбежного повышения цен на мелованные сорта бумаг. О ситуации с газетной бумагой рассказал Сергей Ерофеев, коммерческий директор ЗАО «Бумсервис», сообщивший о грядущем двухэтапном повышении цен на газетную бумагу до 10%. Закрывал работу секции Борис Кузьмин, президент МАП, который отметил серьезную зависимость полиграфия от глобальных изменений на издательском рынке и необходимость разработки и внедрения современных стандартов.

По теме распространения выступал Александр Оськин, председатель правления АРПП, который кратко обрисовал общую картину с распространением в стране. Марина Былева, председатель правления, НСРП «Союзпечать», рассказала о ситуации на региональном рынке распространения и инициативах региональных дистрибуторов. Вячеслав Керов, президент Клуба менеджеров по распространению печатной продукции представил позицию издателей по вопросам списания и возврата тиражей и озвучил условия, на которых издатели могут позволить дистрибуторам не возвращать физически непроданный тираж.

«По итогам конференции мы представим резолюцию, в которой будут отражены основные моменты конференции и высказанные предложения и инициативы отраслевых организаций – членов НКСП. Также хочу объявить о создании на базе НКСП постоянно действующего экспертного совета издателей, полиграфистов, бумажников и распространителей, который будет заниматься мониторингом ситуации на рынке и разработкой прогнозов развития индустрии  печатных СМИ», - подвела итог мероприятия Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП и модератор конференции.