мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор получит место на форуме. Выявлять экстремизм на форумах интернет-СМИ сможет только эта федеральная служба Минкомсвязи

Версия для печати
09 июня 2010 10:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 102 /4402/ от 9 июня 2010 года

8 июня рабочая группа Верховного суда /BC/ РФ так и не пришла к единому мнению об ответственности редакций интернет-изданий за экстремистские призывы, которые могут появиться на форуме их сайта. Это единственный пункт, по которому не достигли понимания представители Роскомнадзора и медиасообщества при разработке проекта постановления пленума ВС «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации». По всем остальным позициям проект окончательно готов и будет принят на пленуме ВС РФ 15 июня.

Постановление пленума ВС станет первым масштабным документом, обобщающим правоприменительную практику закона, который действует с 1991 года и до сих пор не вызывал концептуальных претензий. Предварительный текст постановления был подготовлен 20 апреля.

Претензии к форумам возникли у Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/. Представители Союза журналистов России и собственно прессы, участвующие в рабочей группе, первоначально эти претензии отмели в уверенности, что форумы - это фрагмент интернет-коммуникации, и поэтому они не имеют отношения к СМИ, распространяющимся в глобальной сети. «Но если сайт официально зарегистрирован как СМИ, то он подпадает под действие закона о СМИ», - пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. А форум, по его мнению, «является частью СМИ, и, соответственно, редакция СМИ ответственна за то, что публикуется на форуме».

Представители СМИ-индустрии вынуждены были согласиться с таким толкованием понятия «форум», так как Роскомнадзор увязывал его с противодействием экстремизму. Надзорное ведомство, если верить словам Михаила Воробьева, уже пыталось в 2007-2008 годах воздействовать на информационное интернет-агентство URA.ru и даже «вынесло ему два предупреждения» с требованием снять с сайта «материалы экстремистского характера». Но агентство «несколько месяцев» не реагировало на официальные предупреждения, поскольку материалы размещались на форуме.

Согласившись с доводами Роскомнадзора, рабочая группа решила применять к форуму те же требования, которые закон предъявляет к электронным СМИ. Редакции радио- и телеканалов по действующим нормам не несут ответственности за сведения, которые сообщаются в прямом эфире. Точно так же, как заявил входящий в рабочую группу секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, «не может нести ответственности за форум и интернет-СМИ, если там нет премодерации» /предварительная правка, которой подвергаются комментарии перед размещением на форуме/. Но сообщение в эфире длится определенное время, «а комментарий на форуме может висеть месяцами», полагает Михаил Воробьев.

И теперь в постановлении пленума ВС должно быть указано, в какой именно момент для интернет-СМИ наступает ответственность за появление на форуме экстремистских призывов или высказываний. Рабочая группа пришла «почти к общему мнению» на этот счет, сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, приглашенный на вчерашнее заседание группы. Все условились, что обязательной премодерации на форумах интернет-изданий, по аналогии с прямым телеэфиром, не будет. Но если среди читательских комментариев обнаружатся экстремистские, то по соответствующему сигналу редакция должна будет отреагировать. Право обнаруживать такие комментарии и сигнализировать /направлять официальные письма/ получит лишь один федеральный орган исполнительный власти /сейчас это Роскомнадзор/. Редакция, получив такое письмо, должна будет «отредактировать комментарий или снять его». Если редакция «не согласна с надзорным органом», она может ничего не править и не снимать. В этот момент и наступит ответственность для интернет-СМИ, которым надзорный орган сможет вынести официальное предупреждение, после чего это СМИ сможет доказать свою правоту только в суде.

Такая схема, как утверждает Алексей Венедиктов, устроила в рабочей группе всех, «включая представителей Минюста, Генпрокуратуры, ВС». И только с Роскомнадзором «не удалось пока найти одинакового понимания». По словам господина Венедиктова, представитель Роскомнадзора вчера так и не сообщил, в какой же момент, по мнению его ведомства, «должна наступать ответственность для интернет-СМИ».

На вопрос, должна ли ответственность для редакции интернет-СМИ наступать в момент появления комментария на форуме, Михаил Воробьев ответил, что Роскомнадзор «не требует премодерации и предлагает постмодерацию». СМИ в интернете «должны в разумные сроки принимать меры к прекращению распространения» информации, «содержащей признаки нарушение норм действующих законов». К более подробным комментариям Роскомнадзор будет готов, по словам пресс-секретаря, после того как пленум ВС примет постановление о СМИ.

Как объяснил Михаил Федотов, спор на самом деле идет «о словах, которыми будет сформулирован в постановлении абзац о форумах». При одних словах «формулировка будет предельно конкретной», а при других «ее можно будет очень широко трактовать», выявляя на практике причастность или непричастность интернет-СМИ к экстремизму. От исхода этого спора и будут зависеть последствия постановления пленума ВС для интернет-СМИ, так как Роскомнадзор, как пообещал Михаил Воробьев, на основе постановления пленума ВС «разработает регламент» для постмодерации форумов. Именно поэтому, как считает господин Федотов, «широкого толкования допустить нельзя».

Виктор Хамраев