мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День русского языка отметили в штаб-квартире ООН

Версия для печати
09 июня 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник прошел День русского языка. Он приурочен ко Дню рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 6 июня и в нынешнем году пришелся на воскресенье, и поэтому все праздничные мероприятия состоялись 8 июня.

День русского языка в ООН ежегодно проводится в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Одной из целей этой программы, предложенной Департаментом общественной информации ООН, является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН - русского, английского, арабского, испанского, китайского и французского.

Утром в штаб-квартире Объединенных Наций на Ист-ривер состоялась презентация обновленного веб-сайта, а также теле- и радиопрограмм ООН на русском языке. Кроме того, прошла ярмарка книг на русском языке, которую провел Клуб русской книги, созданный русскоязычными сотрудниками Организации.

«Занимая третье место в мире по степени распространенности, русский язык был и продолжает оставаться одним из ведущих мировых языков, сохраняя за собой важную роль инструмента межнационального общения, являясь официальным или рабочим языком в большинстве авторитетных международных организаций, в том числе в ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ, причем число таких организаций растет - это, например, ШОС и ОДКБ», - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая на состоявшемся в здании Генеральной Ассамблеи ООН торжественном вечере, он подчеркнул, что «государственный, официальный язык Российской Федерации стал для многих людей во всем мире символом взаимопонимания, символом доверия и равноправия, связующим звеном между культурами народов России и мировой культурой». «Несмотря ни на какие политические потрясения и конъюнктурные соображения, русский язык остается инструментом межнационального общения, сближающим, а не разъединяющим народы», - подчеркнул российский дипломат.

На вечере присутствовали заместитель генсека ООН по коммуникации и общественной информации Кийотака Акасака, русскоязычные сотрудники Секретариата ООН, дипломаты из стран СНГ.