мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгений Евтушенко стал лауреатом госпремий в области литературы и искусства 2009 года - указ Президента РФ

Версия для печати
09 июня 2010 12:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и сайта kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года».

Как сообщила пресс-служба Кремля, в тексте документа, в частности, говорится:

«Присудить Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства:

Евтушенко Евгению Александровичу, поэту, - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры.

Евтушенко Евгений Александрович родился 18 июля 1932 года  на станции Зима Иркутской области. Лауреат Государственной премии СССР за поэму «Мама и нейтронная бомба» /1984/. Награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени /2004/. Лауреат ряда литературных премий, премии ТЭФИ за лучшую просветительскую программу «Поэт в России – больше, чем поэт» /1998/. Имеет награды иностранных государств и общественных организаций. Почётный член нескольких иностранных академий искусств, почётный профессор ряда университетов в России и США.

За 60 лет творчества поэт стал уникальной фигурой не только в сфере словесности. Совокупность его работ в поэзии, прозе, публицистике, литературоведении и культурологии масштабна и многогранна. Поэт стремится соединить  в своем творчестве прошлое и настоящее, показать, что традиции русской и мировой поэзии являются постоянным источником для живого ощущения литературы. Ярким подтверждением этому стали антологии «Строфы века», где собраны и прокомментированы поэтические исповеди почти тысячи русских поэтов XX века, а также «10 веков русской поэзии. В начале было Слово».

Е.Евтушенко известен также киноработами,  драматическим произведениями, его стихи легли в основу ряда музыкальных произведений.

Поэт никогда не отделял свою судьбу от исторической судьбы России. В  годы перестройки Е.Евтушенко занимал активную гражданскую позицию, выступал в защиту прав и свобод своих сограждан. Даже в последние годы, когда значительную часть времени поэт проводит в США, где преподает историю русской литературы,  он активно участвует в российской общественной жизни.

Велика роль Е.Евтушенко как представителя русской словесной культуры. Долгое время он был фактически одним из немногих русских поэтов, хорошо известных и признанных за пределами нашей страны.

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года присуждена за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры.