мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Члены Общественной палаты наметили пути развития электронных библиотек в России

Версия для печати
11 июня 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Пути создания и развития электронных фондов российских библиотек обсудили 10 июня на заседании члены Общественной палаты РФ.

По словам президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, «несмотря на наличие финансовых и технических возможностей, перевод литературы в цифровой формат затрудняет отсутствие законодательной базы». «Согласно Гражданскому кодексу, сейчас мы не имеем права проводить оцифровку без согласия автора, что фактически отбрасывает нас назад в 20 век», - сказал он.

Между тем, по его словам, «библиотеки, которые вынуждены выступать инициаторами этого процесса, своего финансового интереса, как правило, не имеют». На этом фоне эксперты ОП предложили свою программу для модернизации библиотечной системы страны. Ее смысл в том, чтобы библиотеки могли создавать электронные копии книг без предварительного разрешения авторов и предоставлять их читателям в своих стенах без права копирования. Такой пункт, по словам Федорова, «ОП рекомендует внести в действующий ГК».

«Внедрение новых технологий крайне важно для того, чтобы 130 тысяч отечественных библиотек могли стать полноценной частью информационного общества», - поддержал инициативу коллег представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. В то же время он высказался за иной вариант модернизации системы. По его словам, «оцифровке обязательно должен предшествовать договор с автором». «В противном случае мы разрушим всю систему защиты авторских прав», - сказал он.

Логинов предложил создавать только одну копию каждой книги. Такая копия хранилась бы на сервере конкретной библиотеки, но доступ к ней имел бы любой читатель в каждом уголке страны. Для того чтобы система заработала, необходимо объединить библиотеки в «панель», создав общее информационное поле. По словам Логинова, «читатель сможет ознакомиться с содержанием книги на экране компьютера /в режиме каталога/, но тоже без права последующего копирования». «Если книга есть в библиотеке в печатном виде, читатель по желанию сможет поручить ее на руки и взять домой, - говорит Логинов. - Если книга отсутствует, ее можно будет заказать в Интернете». Для этих целей Логинов предложил библиотекам заключать договоры с интернет-магазинами.

«Это фактически зарождение нового рынка», - уверен финансовый директор издательства «АСТ» Олег Бартенев. Вместе с тем, как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации Интернет-издателей Владимир Харитонов, предложенные концепции не решают проблему популяризации библиотек. «Человек приходит туда не только чтобы искать информацию, но и чтобы читать книги», - сказал он. По его мнению, лучше взглянуть на иностранный опыт. «В мире уже давно существуют библиотеки, где компьютеры и книжные полки заменены электронными «букридерами», - подчеркнул Харитонов.

По словам вице-президента «МедиаСоюза» Елены Зелинской, «в перспективе из предложенных концепций будет выработан интегрированный вариант, ведь главное - обеспечить перемещение информационных ресурсов внутри страны и свободный доступ к ним граждан».