мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поэт Евгений Александрович Евтушенко награжден Государственной премией за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры

Версия для печати
11 июня 2010 09:30

Источник: «Российская газета» №5206 /127/ от 11 июня 2010 года

Строфы века

Евгений Евтушенко - личность, несомненно, самая легендарная из своего поэтического поколения, заявившего о себе в 60-е годы ХХ века. Из всех поэтов-»шестидесятников» Евтушенко всегда был и остается и самым громким, и самым неудобным, и самым скандальным.

Его стихотворение «Наследники Сталина» и поэма «Братская ГЭС» в свое время буквально перевернули общественное сознание. Но и создали ему немало врагов. Он не боялся идти в авангарде времени. «Я центральный поэт, ибо предки мои из централов», - заявлял он, напоминая о своем сибирском происхождении. И то, что в устах другого звучало бы только самолюбованием, будучи озвученным Евтушенко, приобретало какой-то иной смысл.

«Поэт в России больше чем поэт», - эта его фраза стала крылатой. Ее обыгрывали и так и сяк, сочинили сотни пародий на эту тему, но крылатость этой фразы так никто и не отменил. Что-то всегда позволяло ему врезаться в свое время, оставляя на нем неизгладимые меты. Наверное, это «что-то» называется просто талантом.

Он и сам реализовывал свою формулу русского поэта в своей биографии. Поэт, прозаик, публицист, актер, режиссер, гражданский деятель, сейчас и преподаватель. Составитель огромной антологии русской поэзии ХХ столетия - «Строфы века», он способен цитировать чужие стихи километрами. Потому что действительно знает и любит другую поэзию, порой даже не близкую его собственной. Это редкое качество в среде знаменитостей.

Он вечно молод, вечно в поиске, вечно в планах и проектах. Его нельзя остановить, как невозможно остановить ритм «Братской ГЭС» - начинаешь читать, и захватывает до конца. Без Евгения Евтушенко поэтическая и общественная эпоха второй половины ХХ века и начала нынешнего уже непредставима. И это уже не зависит ни от каких премий.

Павел Басинский

Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2010 года № 677 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года»