мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла законопроект, призванный оградить детей от вредной информации

Версия для печати
11 июня 2010 11:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла 11 июня во втором – основном – чтении законопроект, призванный защитить детей от вредной для их здоровья и развития информации. Документом вводится классификация информационной продукции по возрастным категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет, а также описывается запрещенная для распространения среди детей информация.

Речь идет о материалах, побуждающих несовершеннолетних, в том числе, к употреблению наркотиков, табака и алкоголя, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. В «черном списке» – информация, подстрекающая детей к действиям, представляющим угрозу их жизни или здоровью, оправдывающая насилие и жестокость, побуждающая к насилию по отношению к людям или животным.

Новые нормы, разработанные целой группой депутатов, будут касаться материалов СМИ, книг, «аудиовизуальной продукции на любых видах носителей», компьютерных программ и баз данных. Законопроект, в случае его окончательного одобрения, будет регламентировать и информацию, распространяемую через Интернет, а также мобильный контент.

В законодательство вводится понятие «знак информационной продукции». Под ним подразумевается графическое или текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с ее классификацией. В документе прописывается, как будет необходимо маркировать телепрограммы, телепередачи, фильмы при демонстрации в кинотеатрах и записанные на носители.

«Размер знака информационной продукции должен составлять не менее чем 5 проц площади афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино- или видеопоказе, а также входного билета, приглашения либо иного документа, предоставляющих право посещения такого мероприятия», - говорится в тексте. Аналогичные нормы вводятся и в отношении Интернет-страниц.

В дневное время /с 6 до 22 часов местного времени/ телеканалам нельзя будет транслировать подпадающие под понятие «запрещенные» программы или фильмы, кроме как «на платной основе с применением декодирующих технических устройств». В другие часы данная информационная продукция может распространяется «при условии сопровождения ее сообщением об ограничении ее распространения, в том числе способом «бегущей строки».

Между тем, положения будущего закона не относятся к обороту «продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», а также к рекламе.