мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Чиновники и эксперты разработали поправки в ряд законодательных актов РФ, связанные с Интернетом - Минкомсвязь России

Версия для печати
16 июня 2010 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Чиновники и эксперты разработали поправки в ряд законодательных актов РФ, связанные с Интернетом. Как сообщил сегодня глава департамента Минкомсвязи Олег Чутов, профильная рабочая группа предлагает, в частности, внести изменения в Законы об информации, связи, СМИ, в Уголовный и Гражданский кодексы, и в Закон о защите прав потребителей.

Наибольшее число изменений предлагается внести в Закон об информации. «Понятие «информационно-коммуникационные сети» планируется заменить на понятие «Интернет», вводится понятие оператора Интернета услуг», - сказал Чутов. По его словам, в этот закон предлагается также добавить понятие сайтов в сети Интернет и доменного имени, а также закрепить положение об общедоступности информации на сайтах. «Мы считаем, что совокупность этих изменений обеспечивает укрепление основных положений о регулировании отношений с использованием сети Интернет в базовом Законе об информации», - сказал глава департамента.

По словам Чутова, в Законе о связи планируется уточнить классификации сетей связи общего пользования и закрепить ответственность оператора связи за содержание информации, получаемой или отправляемой через сеть электросвязи его абонентами или пользователями.

«В Закон о СМИ вносится изменение и дополнение, связанные с разграничением понятий СМИ и сайта в сети Интернет», - сказал Чутов, добавив, что планируется ввести новое понятие - сетевое периодическое издание и освободить от ответственности за недостоверную информацию его владельцев, если эта информация содержится в комментариях читателей.

Поправки в Уголовный кодекс заключаются в введении наказания за создание в Интернете поддельных сайтов, имитирующих сайты госорганов и коммерческих организаций с целью обмана пользователей. Изменение в Гражданский кодекс, по словам Чутова, касаются прав на интеллектуальную собственность, а поправки в Закон о защите прав потребителей связаны с дистанционной торговлей.

Поправки, предложенные чиновниками, представителями общественности и бизнесом, пока находятся на стадии обсуждения, их формулировки могут быть изменены. Работу над формированием законодательства об Интернете планируется завершить до октября этого года. «Интерес к теме все-таки есть», - отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, призвав коллег по рабочей группе «не снижать накала».