мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Олимпиада в Сочи станет отправной точкой в модернизации технологической базы российского телевидения - Игорь Щеголев

Версия для печати
15 июня 2010 18:00

Источник: Минкомсвязь России

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным 14 июня обсудил вопросы обеспечения национального конкурентоспособного эфира во время проведения крупных международных спортивных мероприятий, результаты реорганизации холдинга «Связьинвест», цифровизацию телевидения на Дальнем Востоке, а также реализацию программы по телефонизации квартир ветеранов.

По словам Игоря Щёголева, к осени будет запущен мобильный комплекс, который позволит обеспечить качественный национальный эфир во время проведения в России мероприятий мирового масштаба — таких, как саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 оду, Универсиада в Казани в 2013 году и Олимпиада в Сочи в 2014 году. «Это будет очень серьезный проект не только по обеспечению национального вещания на спортивных мероприятиях, но и по серьезной модернизации технологической базы нашего телевидения», - отметил министр. Он подчеркнул, что с переходом на цифровое телевидение необходимо обеспечить не только качественный сигнал повсюду, но и возможность создавать телевизионный продукт, который будет конкурентоспособен в мире.

После завершения Олимпиады мобильный комплекс можно будет использовать для обеспечения трансляций с крупных мероприятий по всей территории страны. Кроме того, именно на эту структуру будут возложены задачи достижения договоренностей по приобретению прав на нашу национальную картинку в рамках Олимпиады-2014.

Глава Минкомсвязи России также сообщил премьеру о социальном тарифе на Интернет, который вводят МРК «Связьинвеста». «Перед компанией поставлена задача – держать оплату в интервале 250-500 рублей в месяц. Это будет небольшая скорость доступа, но тем не менее этот канал связи позволит пользоваться информационными и государственными услугами», – отметил министр.

Игорь Щёголев рассказал о том, что ведется проектирование и активное строительство сетей цифрового телерадиовещания на Дальнем Востоке и в Калининграде. По словам министра, первоначально Калининград не входил в первый этап строительства сети цифрового телевидения, но благодаря организационной и финансовой поддержке местных властей уже летом этого года зрители этого региона смогут смотреть общедоступные каналы «в цифре». Что касается Дальнего Востока, то вся пограничная часть будет обеспечена цифровым вещанием к 2012 году.