мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская арабоязычная газета «Анба Моску» впервые стала доступна читателям в Ираке

Версия для печати
16 июня 2010 12:00

Источник: РИА Новости

Российская арабоязычная газета «Анба Моску» («Московские новости») впервые начала распространяться в Ираке, сообщил РИА Новости главный редактор издания Раед Джабер.

«Анба Моску» стала первой иностранной газетой на арабском языке, которая получила лицензию и официальную регистрацию, разрешающую ее печать и распространение в Ираке. Общий ежемесячный тираж газеты в этой стране составит 50 тысяч экземпляров», - сказал Джабер.

По его словам, иракский рынок печатной прессы представляет для редакции особый интерес.

«Появление «Анба Моску» в Ираке поможет гражданам этой страны получать объективную информацию о происходящих в России событиях. Кроме того, мы предоставим нашим читателям возможность ознакомиться с российским взглядом на события, происходящие в арабском мире», - пояснил Джабер.

Газета будет распространяться по всей территории Ирака бесплатно.

Главный редактор напомнил, что на минувшей неделе «Анба Моску» также впервые начала распространяться в Лондоне, где проживает многочисленная арабская диаспора, оказывающая существенное влияние на политическую и интеллектуальную жизнь арабского мира. Британский тираж издания составляет 10 тысяч экземпляров.

«В наших планах - дальнейшее активное расширение географии распространения, выход на новую читательскую аудиторию», - заметил Джабер.

«Анба Моску» сегодня является единственным печатным изданием о России на арабском языке. Газета уже распространяется в 13 странах Ближнего Востока и Северной Африки. Начало ее распространения в Ираке и Великобритании совпало по времени с переходом к выпуску газеты два раза в месяц.

«Московские новости» на арабском языке ранее (с 1969 года по 1992 год) издавались Агентством печати «Новости», однако затем выпуск был прерван. С октября 2009 года - в год сорокалетия «Анба Моску» - выпуск газеты был возобновлен правопреемником АПН - агентством РИА Новости.

Редакционная политика «Анба Моску» направлена на налаживание диалога между Россией и арабскими странами, информирование арабоязычной аудитории о позиции России по всему спектру международной повестки дня, укрепление гуманитарных и культурных отношений между РФ и арабским миром. В газете находят освещение темы политики, экономики, культуры, туризма, науки и современных технологий.