мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Нью-Йорке прошла ежегодная российско-американская книжная ярмарка

Версия для печати
21 июня 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Наплыв публики вызвала ежегодная российско-американская книжная ярмарка, прошедшая 20 июня в рамках VIII традиционного фестиваля «Наше наследие». Она была организована российско-американским фондом культуры при поддержке Фонда «Русский Мир».

В одной из лучших библиотек города - Бруклинской - прошли публичные выступления поэтов, писателей и бардов, состоялась презентация новой книги стихов Андрея Дементьева «В следующем году в Иерусалиме», посвященной Святой земле.

Сам автор принял участие в круглом столе, который вылился в диалог двух стран по злободневным вопросам российско-американских отношений, ситуации на Ближнем Востоке. Дискуссия, прошедшая в год празднования 65-й годовщины Великой Победы и в преддверии визита в США президента РФ Дмитрия Медведева, носила подчас острый полемический характер, что добавило к ней интереса со стороны многочисленной аудитории. На вопросы зала ответили главный редактор издательского дома «Аргументы и факты» Николай Зятьков, директор музея-заповедника «Ясная поляна» Владимир Толстой, телеведущий и журналист Максим Шевченко, директор Нью-йоркского института демократии и сотрудничества, политолог Андраник Мигранян.

«У меня осталось очень хорошее впечатление от круглого стола, - поделился Дементьев. - Хотя и было остро, были столкновения мнений. Но я считаю, что всегда лучше выяснять отношения и говорить в глаза то, что ты думаешь, чем жить в сторонке и делать вид, что все проходит мимо тебя, и что ты к этому не имеешь отношения. Мы ко всему имеем отношение».

Известный российский поэт не в первый раз принимает участие в фестивале «Наше наследие». В прошлом году он был отмечен специальной наградой мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга за вклад в культурное сближение и диалог между США и Россией.

Перед гостями ярмарки с программой лирических песен выступила фольклорная группа из Москвы «Отцовы дочки», состоялась презентация томской музыкальной этнографической группы «Сомана КуКуН» с уникальной программой «Кабаре Серебряного Века».