мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В год 100-летия со дня рождения Александра Твардовского в Москве издадут его неизвестные дневники и установят памятник

Версия для печати
21 июня 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

100-летие со дня рождения выдающегося советского поэта, автора поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского /1910-1971/ отмечают сегодня по всей России.

К юбилею издадут его неизвестные дневники и установят памятник в Москве. Также в серии ЖЗЛ уже вышла книга о поэте известного критика и литературоведа Андрея Туркова.

Сегодня дань памяти и уважения классику отдадут почитатели его таланта. К его могиле на Новодевичьем кладбище будут возложены венки и цветы от родных и близких, писательских организаций.

Основные торжества, приуроченные к юбилейной дате, проходят на родине Твардовского в Смоленской области. Москва отмечает ее творческими вечерами и выставками, в Государственном литературном музее открылась обширная экспозиция "Переправа...".

В ее основе хронология жизни поэта от детских и студенческих лет до стихов последних лет. Здесь представлены личные вещи Твардовского – пишущая машинка, на которой создавался "Василий Теркин", письменный прибор, пачка сигарет "Ароматные" и рабочий стол Твардовского из редакции "Нового мира", его портфель.

Всего же на выставке несколько десятков экспонатов. Среди них фотографии и графические портреты поэта и его литературного окружения, автографы стихотворений, а также произведения, ходившие в самиздате - поэмы "Теркин на том свете" и "По праву памяти". Большой интерес представляют книги с дарственными надписями и авторскими вставками и трогательная переписка с читателями-фронтовиками, которые увидели и узнали в Теркине самих себя.

Памятник Твардовскому, который должен появиться в Москве к юбилейной дате, установить не успели. Дочь литератора, историк Валентина Твардовская надеется, что он появится вскоре в начале Страстного бульвара рядом с редакцией журнала "Новый мир", которым руководил поэт с 1950 по 1954 год и с 1958 по 1971. Автор памятника - скульптор Владимир Суровцев.

По словам Валентины Твардовской, также в юбилейный год будет издана заключительная часть "Новомирского дневника" - дневников, которые вел писатель будучи редактором журнала "Новый мир". Она напомнила, что уже изданы дневники с 1961 по 1971 годы.

"Нынешнее издание будет посвящено первому этапу, когда Твардовский только пришел в журнал в качестве руководителя, начиная с 1950 года", - рассказала она. "В них он ярко и интересно показал взаимоотношения с коллегами, начиная с Константина Симонова, который в 1954 сменил поэта на руководящем посту в журнале", - добавила дочь писателя.

Именно при Твардовском в "Новом мире" был опубликован знаменитый "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына. За него он подвергся жесткой критике, как впрочем, и за первые публикации опального в то время Бориса Пастернака, Чингиза Айтматова, Александра Яшина и других писателей.

Биограф писателя Андрей Турков, выпустивший к юбилею книгу о поэте в серии ЖЗЛ, отмечает, что "опубликовать "Один день Ивана Денисовича" по тем временам казалось невероятным". "Это был подвиг журнала, подвиг Твардовского, без которого не было бы писателя Солженицына", - убежден он.

Как сообщила в интервью ИТАР-ТАСС вдова Солженицына - Наталья Дмитриевна - "Александр Исаевич очень любил и почитал Александра Трифоновича. Так, в книге "Бодался теленок с дубом" он создал его живой портрет". Она отметила, что Солженицын вспоминал о Твардовском до конца жизни. "На его рабочем столе осталась начатая рукопись книги "Мысли и раздумья о Твардовском". Этот текст еще нигде не публиковался и впервые увидит свет в день столетия со дня рождения поэта на страницах "Российской газеты"", - добавила она.

Игорь Векслер и Николай Тертычный